Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Все для молодых

В стране с 2009 года действует Республиканская программа «С дипломом-в село!», которая имеет цель устранить катастрофический дефицит в сельских районах врачей, учителей, инженеров, специалистов сельского хозяйства и иных необходимых для этих территорий выпускников вузов. О том, как реализуется данный проект в регионе, рассказала руководитель областного Управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина.

С начала реализации проекта, в сельскую местность прибыло более 5,1 тыс. специалистов. За годы реализации в рамках проекта выделено 6,1 млрд тенге, в том числе для выплаты подъемного пособия – 618 млн тенге, для предоставления бюджетных кредитов на приобретение жилья – 5,5 млрд тенге. 

– В текущем году объем бюджетных кредитов на приобретение или строительство жилья из республиканского бюджета увеличен на 55% по сравнению с 2019 годом и составил 1 млрд 495,2 млн тенге, – сообщила Гульбарам Мусагазина. – Планируется кредитование 359 работников. Подъемные пособия предусмотрены 421 специалисту на сумму 117 млн тенге.

Помимо основной задачи реализации самого проекта с «дипломом-в село!», важным аспектом является мониторинг исполнения условий по заключенным соглашениям. Так, по информации Гульбарам Мусагазиной, из общего числа участников проекта за 11 последних лет расторгнуты соглашения с 884 специалистами в связи с нарушением условия по отработке положенного срока. Только 718 человек полностью возвратили средства в бюджет.

– Основными причинами расторжения соглашений являются семейные обстоятельства, увольнение с места работы, переезд в другой населенный пункт, – пояснила руководитель ведомства. – Необходимо также отметить, что 27 мая текущего года внесены изменения в правила предоставления мер социальной поддержки, основные из них: меры социальной поддержки в виде бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья не могут быть использованы на приобретение жилого помещения у близких родственников, а также на приобретение жилого помещения, в котором гражданин постоянно проживает. Специалист предоставляет документы услугодателю через Государственную корпорацию либо в электронном формате через веб-портал электронного правительства. Меры социальной поддержки не предоставляются услугополучателям, имеющих задолженность по ранее выданным кредитам, до момента полного их погашения. Дополнены причины отказа в предоставлении мер социальной поддержки: если в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о запрещении деятельности или отдельных видов деятельности. Сокращены сроки оказания государственной услуги по причине перевода услуги в цифровой формат (6 дней). Местный исполнительный орган района (города областного значения) на предстоящий период формирует перечень востребованных специальностей.

Кристина ГЕРАСИМОВА