Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Деньги в дело

В текущем году на микрокредитование в городах в рамках второго направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» с учетом переходящих средств 2019 года в целом к освоению предусмотрено более 540 млн тенге.

Из них 126 млн тенге — переходящие средства, выделенные из местного бюджета в ноябре прошлого года и более 400 млн тенге — средства республиканского бюджета, выделенные в текущем году.

– В настоящее время переходящие средства освоены на 95%, одобрено восемь проектов на сумму кредитов 119,3 млн тенге, – сообщил в ходе расширенного заседания в акимате руководитель областного Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Олжас Сапарбеков. – На остаток средств в сумме 6,7 млн тенге также имеются заявки.

Что касается новых средств, в мае Управлением был направлен в Министерство национальной экономики соответствующий кредитный договор. В настоящее время договор находится в Министерстве финансов на регистрации, после чего средства будут направлены в область.

– Среди регионов Республики Казахстан наша область занимает седьмое место по количеству и девятое место по сумме микрокредитов, – добавил Олжас Сапарбеков. – Из общего числа одобренных проектов 10 проектов приходится на Костанай, один проект на  Рудный и столько же на Житикару.

В разрезе банков второго уровня шесть проектов приходится на АО «Народный банк Казахстана», пять – на ДБ АО «Сбербанк» и один – на АО «ForteBank».

– Учитывая сложность работы с банками из-за жесткой залоговой политики, с августа прошлого года в программе появилась возможность кредитовать предпринимателей городов через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, – отметил руководитель ведомства. – Вместе с тем в нормативных правовых актах не был предусмотрен механизм финансирования Фонда по линии Министерства национальной экономики, средства были направлены по линии МСХ и на села, и на город. В этой связи в настоящее время Министерством национальной экономики прорабатывается вопрос включения данного механизма и направления основной части средств республиканского бюджета  в «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Учитывая более лояльную залоговую политику Фонда, данная мера значительно упростит доступ предпринимателей отдаленных моногородов к кредитным ресурсам.

В целом за текущий год получателями микрокредитов создано 12 новых рабочих мест. Кроме того, поддержаны проекты с 46 действующими рабочими местами. Для того чтобы предприниматели могли получить микрокредит в соответствии с заявленной суммой даже при недостатке залогового обеспечения, в рамках Программы «Еңбек» реализуется гарантирование микрокредитов. На эти цели для софинансирования в текущем году выделено 37 млн тенге.

– По состоянию на 1 июня текущего года оформлено семь гарантий на общую сумму софинансирования 7,9 млн тенге, освоен 21% средств, – сообщил Олжас Сапарбеков. – Реализация программы находится на постоянном контроле. В этой связи прошу акиматы городов также активизировать работу в первую очередь по привлечению новых участников программы, а также усилить контроль за качественным и оперативным сбором ими документов на кредитование.

Кристина ГЕРАСИМОВА