Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области усилят режим карантина

Такое решение было принято в ходе очередного заседания Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Аким области Архимед Мухамбетов отметил, что в последние дни отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по короновирусной  инфекции.

По результатам мониторинга соблюдения карантинных мер, а также с учетом увеличения прироста заболеваемости КВИ на территории области Оперативным штабом принято решение по введению с 18 по 30 июня т.г. следующих ограничительных мер:

    1. Установление 3-х санитарных постов с 00.00 час. 19 июня т.г., расположенных на автодороге «Костанай-Аулиеколь-Сурган» и «Костанай – Рудный», «Аркалык – Амантогай»;

2. Запрещение работы аттракционов и фонтанов, надувных конструкций (батуты);

3. Запрещение работы караоке баров, бильярдных, боулинг центров, тату-салонов, массажных салонов;

4. ЦОНам перейти на оказание услуг в режиме онлайн, услуги которые невозможно осуществлять в онлайн  режиме  осуществлять по записи с 10-00 до 18-00;

5. Работу салонов красоты, парикмахерских ограничить с 10-00 до 18-00 только по записи;

6. Работу образовательных центров, кружки, центры детского развития  с 9-00 до 16-00 (заполняемость не более 15 человек);

7. Ограничить работу объектов, реализующих товары промышленной группы  до 20-00;

8. Работу продовольственных и непродовольственных рынков ограничить с 10-00 до 16-00;

9. Перевод 80% госслужащих на «дистанционную» форму работы, проведение собраний, совещаний, семинаров, конференций в селекторном режиме и видео конференций.

Также Оперативным штабом принято решение о разрешении работы детского лагеря «Болашак», по организации досуга детей из социально незащищенной категории, со строгим соблюдением санитарных мер.

Вместе с тем, все еще действует запрет на:

— Проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий с большим скоплением людей;

— Проведение семейных, памятных, обрядовых и иных мероприятий, оказание кейтеринговых услуг и услуг по организации праздников;

—  Кинотеатров, театров для посещения зрителей, игровых площадок всех видов (за исключением дворовых);

—  Функционирование ночных клубов, компьютерных и игровых клубов,  кальянных, букмекерских контор;

— Работу расположенных в торгово-развлекательных центрах фуд-кортов, кинотеатров, развлекательных объектов и проведение в них культурно-массовых программ;

       — Работу детских оздоровительных лагерей и пришкольных лагерей, за исключением 4-х детских загородных лагерей;

         — Проведение спортивных соревнований.

             «ВАЖНО!» По поручению Правительства РК в целях стабилизации эпидемиологической ситуации на ближайшие выходные дни – с 20 – по 21 июня т.г. вводятся дополнительные временные ограничения для населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тыс. чел., а именно в городах Костанай и Рудный будет:

             — приостановлено функционирование общественных мест: парков, скверов, набережных, пляжей, аквапарков;

             — ограничен выход на улицу лиц старше 65 лет.

Глава региона в очередной раз призвал жителей области со всей серьезностью отнестись к соблюдению мер личной безопасности.

«Анализ показывает, что рост заболеваемости связан с увеличением контактов – трудовых, социальных, семейных. (…) Имеет место несоблюдение мер профилактики, то есть люди не носят маски, не соблюдают дистанцию, та же гигиена рук в быту и на работе. Кроме того, на объектах, которые возобновили свою деятельность, не выполняется должным образом санитарно-дезинфекционный режим», — сказал Архимед Мухамбетов.

В целом на территории Костанайской области зарегистрировано 247 случаев COVID-19, при этом анализом состояния еженедельного прироста заболеваемости установлено, что в период с 1 по 7 июня учтено 29 случаев заболевания, прирост составил 15,9%, с 8 по 15 июня 56 случаев, прирост – 26,5%. 

«Также обращаюсь к предпринимателям. На Вас лежит большая ответственность за своих работников. Их необходимо обеспечивать перчатками, масками и другими средствами защиты», — сказал аким области.

 «В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, введенные ранее послабления будут отменены и область вернется в условия усиленного карантина», — заключил Архимед Мухамбетов.

Фото Бердыболат Коркембаев