Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Руками храм сломать невозможно…»

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы определил ряд направлений, по которым должна проходить духовная модернизация. Достичь этого он предложил через воплощение в жизнь ряда проектов. Один из них получил название «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана». В Костанайской области немало исторических памятников и мест, которые считаются святыми. Одно из них — Свято-Никольская церковь в Узункольском районе.

Самый старинный православный храм Костанайской области – Свято-Никольская церковь-находится в Узункольском районе в селе Пресногорьковка.

– Церковь была построена на деньги из царской казны и на пожертвования местных жителей в 1799 году, – рассказала библиограф отдела информационно-библиографического обеспечения ОУНБ им. Л. Толстого Асем Тажекенова. – Сооружали ее по всем канонам православной церкви, в стиле сибирское барокко. Храм имел очень красивый вид и богатое убранство. Церковь имела два придела – во имя святого Николая Чудотворца и Казанской Божьей Матери. Раствор при строительстве использовали особый, с добавлением яичного желтка, предполагая, что церковь строится на века.

По материалам Тобольского архива, до 1798 года на его месте располагалась деревянная церковь, построенная из сосны так называемого красного дерева, росшего на берегу Горького озера. Затем был издан указ Священного Синода о строительстве каменных церквей. И за четыре года в Пресногорьковке было возведено грандиозное для тех лет строение. Мастера, возводившие храм, внесли в строительство украинские, среднерусские и северорусские мотивы, которые соединились в совершенно новый стиль.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»