Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ситуация стабильна

С начала 2020 года  по области проведено свыше ста мероприятий по карантинированию  сельхозживотных. При этом исследовано около 9 тыс. 900 голов КРС и свыше 70 голов свиней. В результате обследования были выявлены: 1 голова паратуберкулеза КРС и 53 головы хламидиоза КРС. Руководитель Управления ветеринарии Костанайской области Самат КАЛИЕВ, рассказал корреспонденту «К-АГРО» о проводимых мероприятиях по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности в регионе и поделился планами на второе полугодие.

В рамках исполнения Послания Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», был принят Закон Республики Казахстан от 28 октября 2019 года № 268-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса».

На основании этого Закона по республике была создана новая структура ветеринарной службы местных исполнительных органов с вертикальным подчинением. После чего некоторые контрольно-надзорные функции изменились, а именно:

1. государственные услуги по выдаче ветеринарно-санитарного заключения;

2. присвоение учетного номера объектам производства переданы от ветеринарных служб местных исполнительных органов в территориальные инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

– Отделы ветеринарии районных и городских акиматов упразднены, из 98 штатных единиц 59 переданы в ветеринарные инспекции для усиления ветеринарных постов на границе, остальные 39 единиц переданы в вертикальное подчинение Управления ветеринарии, – отмечает Самат Калиев. – Они являются представителями Управления на местах и осуществляют свою деятельность непосредственно в районах и городах области. Кроме этого, 20 районных и городских ветеринарных станции  с 207 ветеринарными пунктами с подчинения районных и городских акиматов переданы в прямое вертикальное подчинение Управления ветеринарии области. В связи с принятием вышеуказанного Закона с января по март месяц текущего года Управлением были проведены мероприятия по созданию ветеринарных служб Костанайской области с вертикальным подчинением и завершены одним из первых по республике. Имущественный комплекс Ветеринарных станции с районного уровня был принят на областной уровень. Утверждены и зарегистрированы в органах юстиции новые Уставы коммунальных государственных предприятий «Ветеринарных станции», положение Управления ветеринарии.

По словам руководителя Управления ветеринарии, с 15 марта с Ветеринарными станциями районов и городов подписаны договора на проведение плановых противоэпизоотических мероприятий и своевременно были начаты все плановые ветеринарно-профилактические и диагностические мероприятия, предусмотренные на 2020 год.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 25 июня.