Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Язык – дорожная карта культуры»

На развитие языковой сферы из местного бюджета выделяются значительные средства. В течение трех лет эта сумма составила 723 млн тенге. О том насколько эффективно проходит в регионе реализация последнего третьего этапа государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы, рассказала руководитель Управления по развитию языков Костанайской области Гульжан МЕНДИКИНОВА.

Выделенные средства, по словам представителя ответственного ведомства,  направлены на обучение граждан языкам и проведение мероприятий, направленных на пропаганду государственной языковой политики. Объем финансирования в 2020 году — 298 млн тенге, то есть рост составил около 11%. В результате проведенной работы, как отмечает Гульжан Мендикинова, в области ежегодно увеличивается доля населения, владеющего государственным языком. В 2019 году этот показатель достиг 70%, в 2018 — 67%. Кроме того, достигнуты предусмотренные программой целевые индикаторы «доля населения, владеющего английским языком» — 16% и «доля населения, владеющего тремя языками» — 15%. Доля документооборота на государственном языке в государственных органах области достигла установленного Министерством культуры и спорта показателя — 95%.

– На базе действующих в области 20 центров обучения языкам за последние три года государственному языку обучено более 18 тыс. человек, английскому языку — свыше 5 тыс. человек, родному языку — 437 человек,  – поделилась руководитель Управления по развитию языков Костанайской области. – Обучение языкам было организовано как в районных центрах, так и в сельских округах. В прошлом году в 70 сельских округах прошли обучение казахскому языку – 1767 человек, английскому языку – 114 человек. Кроме того, в 2017-2019 годах в рамках специального проекта по переходу  казахского алфавита  на латинскую графику проведено более 8 тыс. мероприятий с охватом 429 тысяч человек. В прошлом году были проведены научно-практические конференции, семинары и круглые столы с приглашением ученых-разработчиков алфавита. В областном центре обучения языкам «Тілдарын» открыт кабинет по обучению казахскому языку на основе латинской графики. В 2019 году 92 специалиста по языкам центров обучения языкам, высших учебных заведений и школ области прошли обучение в Национальном научно-практическом центре «Тіл-қазына» имени Шайсултана Шаяхметова и Центре повышения квалификации «Өрлеу» и получили тренерский сертификат. Они обучили 3,5 тыс. жителей области. Кроме того, в средствах массовой информации также проводятся мероприятия по пропаганде языковой политики, особое внимание уделяется реализации проекта по переходу казахского алфавита на латинскую графику.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 25 июня.