Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На защите прав

Вопросы трудовых отношений обсудили в областном акимате.

– Невыплата филиалом ТОО «AsmadinProjekt» (Аулиекольский район) задолженности по заработной плате в сумме более 50 млн тенге в течение четырех месяцев 10 апреля текущего года повлекло за собой коллективный трудовой конфликт работников предприятия с работодателем и размещение видеоматериалов и публикаций о факте трудового конфликта в средствах массовой информации, – сообщил руководитель областного Управления по инспекции труда Ержан Токтагулов.

Поэтому несвоевременная выплата заработной платы и просроченная его задолженность представляют особую актуальность на сегодняшний день.

– В текущем полугодии, задолженность по заработной плате перед работниками допускали следующие предприятия области: ТОО РСО «Саулет», ТОО «Вахстрой» ТОО «Дорстрой-2018», – продолжил руководитель ведомства. – На сегодняшний день задолженность по заработной плате сохраняется на следующих предприятиях области: ТОО «Вагоностроительный завод» (г. Рудный) в сумме 10,1 млн тенге перед 17 работниками, ТОО «AsmadinProjekt» (Аулиекольский район) в сумме 42 млн тенге перед 182 работниками, ТОО «SHER-777» (Житикаринский район) в сумме 3,9 млн тенге, перед 38 работниками, ТОО «Алтын Орда–9» (Житикаринский район) в сумме 1, 4 млн тенге, перед 14 работниками, ТОО «ГРК Тохтар» (Житикаринский район) в сумме 6,9 млн тенге перед 65 работниками. А также, по данным департамента государственных доходов по Костанайской области, стадию банкротства проходят два предприятия: ТОО «Болашак А» (Аулиекольский район) в сумме 4,6 млн тенге перед 65 работниками и ТОО «Улан» (г. Костанай) в сумме 12,2 млн тенге перед 10 работниками.

Стабильность в сфере трудовых отношений зависит от многих факторов, одним из которых является создание работодателями безопасных условий труда.  Поэтому обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве является одним из приоритетов государственной политики в сфере регулирования трудовых отношений в области.

– За 5 месяцев 2020 года в области от несчастных случаев пострадало 55 человек (2019 – 38), – сообщил Ержан Токтагулов. – Со смертельным исходом зарегистрировано четыре несчастных случаев (2019 – 2). Отмечается снижение несчастных случаев с тяжким исходом с 16 до 11 человек. Общий рост количества пострадавших от несчастных случаев в области произошел вследствие увеличения доли несчастных случаев со средним и легким исходом с 20 до 40 человек или на 100 %. В отчетном периоде общий уровень несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью работников вырос, на предприятиях Костаная с 20 до 28 или на 40%, в Аркалыке с 1 до 3 или в 2 раза, на 100 % в Сарыкольском, Мендыкаринском, Житикаринском и Карабалыкском районах.

На уровне прошлого года, остался травматизм на предприятиях Рудного и Денисовского района. Отмечается снижение травматизма на предприятиях Лисаковска, Наурзумского, Камыстинского, Амангельдинского, Тарановского, Федоровского и Аулиекольского районов. По одному факту, несчастные случаи со смертельным исходом зарегистрированы, в городах Костанае и Рудный, Сарыкольском и Камыстинских районах. С тяжким исходом: в Костанай – 4 случая, Рудном – 2, по одному факту в городах Аркалыке, Лисаковске, Карабалыкском, Мендыкаринском и Костанайском районах.

– Анализ показывает, что несчастные случаи в основном вызваны управляемыми причинами организационного характера со стороны работодателей, такими как необеспечение соблюдения строительных норм и правил, неудовлетворительная организация производства работ, допуск к выполнению работ без обучения, инструктажа и проверки знаний, не обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также грубой неосторожностью самих пострадавших вследствие отсутствия контроля, – пояснил Ержан Токтагулов. – Поэтому учитывая «человеческий фактор» в основе причин производственного травматизма, следует отметить об актуальности на сегодняшний день проблемных вопросов обеспечения безопасности и охраны труда на предприятиях (организациях) области, которые требуют постоянного внимания со стороны местных исполнительных органов регионов.

Кристина ГЕРАСИМОВА