Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Строительство на благо жителей

Государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» направлена на повышение доступности и комфорта жилья и развитие жилищной инфраструктуры. Об итогах реализации программы в регионе в ходе совещания в акимате рассказал руководитель областного Управления строительства, архитектуры и градостроительства Берик Танжариков.

– Для обеспечения жильем малообеспеченных многодетных семей в текущем году акиматом города Костаная приобретены 58 квартир на сумму 657,3 млн тенге, – сообщил Берик Танжариков. – До конца текущего года будет приобретено еще 50 квартир: 42 квартиры в Костанае и восемь – в Костанайском районе.

Повышению доступности жилья также способствуют инструменты системы жилищно-строительных сбережений и иппотечных программ, в том числе программы жилищного кредитования «7-20-25»  новые возможности для каждой семьи» и программа кредитования малообеспеченных семей из числа очередников МИО «Бақытты отбасы».

– С начала реализации ипотечных программ 1200 семей улучшили свои жилищные условия, из них в рамках программы «7-20-25» – 1007 семей и по программе «Бақытты отбасы» – 193 семьи, – пояснил руководитель ведомства. – На кредитование малообеспеченных семей предусмотрены средства в объеме 1,4 млрд тенге для выдачи 142 займов на приобретение жилья, в том числе: 71 – для социальноуязвимых слоев населения и 71 – для многодетных семей.

Вместе с тем по поручению Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, для решения жилищных вопросов для очередников МИО запущен пилотный проект «Шаңырак» по программе «5-10-20».

По информации Берика Танжарикова, в рамках данного поручения выпущены облигации на сумму 2,1 млрд тенге для финансирования строительства 13 кредитных домов общей площадью 44,8 тыс. кв.м. или 771 квартира (11 домов в мкр. Кунай, 1 дом в мкр. Аэропорт и 1 дом по ул. Кобланды Батыра).

– Кроме того, как отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, на базе АО Жилстройсбербанка до конца года будет создан полноценный институт развития и поддержки – «Отбасы банк», который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья, – подчеркнул спикер. – Для реализации поставленной задачи планируется передать существующую систему очередности из акиматов в «Отбасы банк», который будет работать по принципу «одного окна» для семей, не имеющих жилья. Будет активно внедряться лестница доступности жилья. Для семей, имеющих доход меньше одного ПМ (прожиточный минимум) на одного члена семьи, будет предлагаться арендное жилье без права выкупа. Семьи, не имеющие жилья, с доходом до 2 ПМ, могут стать участниками программы «Бакытты отбасы» (многодетные и неполные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями), а семьи, с доходом до 3,1 ПМ (101 270 тенге)  на одного члена семьи могут получить кредит в рамках пилотного проекта «5-10-20». Таким образом, для достижения показателей программы, на 2020 год план ввода жилья по области увеличен до 379,3 тыс. кв. м., что  позволит обеспечить 13%  рост к уровню 2019 года. Будет введено порядка 4,2 тыс. квартир, в том числе: 2,5 тыс. квартир – многоквартирного жилья и 1,7 тыс. квартир – ИЖС.

Глава Управления также отметил, что по итогам пяти месяцев 2020 года достигнута положительная динамика по объему ввода жилья. За истекший период текущего года введено в эксплуатацию 135,9 тыс. кв.м. жилья или 112,2 % к аналогичному периоду 2019 года. В том числе: 86,6 тыс. кв. м. – МКЖ или 1170 квартир и 49,3 тыс. кв. м. ИЖС или 274 дома. А на реализацию жилищной политики в текущем году из бюджета выделено 18,6 млрд тенге.

Кристина ГЕРАСИМОВА