Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Преступление и наказание

На площадке сервисного центра Antikor ortalyǵy состоялся брифинг об итогах деятельности за пять месяцев текущего года департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области.

Так, с начала года за совершение коррупционных преступлений осуждено 14 лиц, девять из которых являются сотрудниками органов внутренних дел.

По итогам деятельности с начала года было зарегистрировано 110 коррупционных преступлений. Наиболее подверженными коррупции, по словам специалистов, является сфера сельского хозяйства, строительства, образования и правоохранительных органов. Помимо этого, по словам сотрудников Антикоррупционной службы, в настоящее время у них на контроле находятся восемь руководителей, подлежащих отставке. На их подчиненных имеются уголовные дела и ведется их расследование.

– В декабре прошлого года в законодательство введена ответственность политических и административных государственных служащих за совершение коррупционных преступлений подчиненными сотрудниками, – рассказал в ходе брифинга первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы Данияр Смагулов. – Меры незамедлительного реагирования будут приняты после вступления приговоров судов в отношении их подчиненных в законную силу, либо прекращения дела по нереабилитирующим основаниям.

На брифинге отметили, если в прошлом году с направлением в суд было окончено 104 уголовных дела, то с начала текущего года направлено уже 58.

В Антикоррупционной службе также напомнили о деятельности колл-центра 1424, куда каждый гражданин может сообщить о коррупции, к примеру, в этом году 11 человек уже получили вознаграждение за информацию способствующую раскрытию коррупционных правонарушений. В общем сумма вознаграждения составила около 2 млн тенге.

Кристина ГЕРАСИМОВА