Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Гранты на идеи

Традиционная ярмарка социальных идей пополнилась новыми инициативами и новыми лицами.

С 2008 года в области проводятся масштабные мероприятия по поддержке проектов и инициатив некоммерческих общественных организаций в решении актуальных социальных проблем. В текущем году ярмарка прошла в ином формате, у дома НПО, который является центром оказания помощи в работе неправительственного сектора нашей области.

– Режим карантина внес свои коррективы в работу во всех сферах деятельности, в том числе и неправительственного сектора, – отметила руководитель Управления внутренней политики Зауре Байменова. – Из-за действующих ограничений ряд мероприятий пришлось перенести на более поздний срок, другие – переформатировать в онлайн-режим, либо проводить с участием небольших групп. Поэтому сегодня, впервые за 12 лет, итоги ярмарки мы подводим в узком кругу.

По словам Зауре Байменовой, такие площадки за эти годы стали реальным механизмом решения социальных проблем местных сообществ. К примеру, благодаря проектам прошлых лет в населенных пунктах области успешно работают летние лагеря отдыха, кабинеты коррекции, проводится оснащение спортивным инвентарем, ведется работа с людьми с особыми потребностями.

Все 20 регионов области приняли участие в ярмарке, из них 11 регионов получат финансирование на реализацию своих проектов. Наибольшее количество заявок поступило от НПО и инициативных групп Сарыкольского, Карабалыкского, Алтынсаринского, Мендыкаринского районов, городов Костаная и Рудного.

– Стоит отметить, что в текущем году на ярмарку поступило рекордное количество заявок – 192, – прокомментировала итоги руководитель областного ресурсного центра НПО Динара Утебаева. – Но и бюджет увеличился до 9,4 млн тенге – восемь проектов будет профинансировано на сумму 200 тыс. тенге и пять – по 500 тыс. тенге. за счет средств государственного социального заказа, а также 10 проектов – по 500 тыс. тенге за счет средств гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Еще три проекта профинансируют наши партнеры из бизнес-сообщества, причем спонсорами в нашей ярмарке они выступают невпервые – ТОО «Промотход Казахстан» в лице Кайрата Мукиева,  ТОО «Шолаксай» в лице Мади Ихтиляпова и Костанайский филиал АО «Нурбанк» в лице Айгуль Таженовой. Мы очень благодарны им за поддержку. Формат действительно пришлось корректировать, мы отошли от массовых мероприятий. Защита проектов региональных НПО и инициативных групп прошла в режиме онлайн. А участники из города Костаная защищали свои проекты офлайн в областном ресурсном центре НПО. В итоге было отобрано 13 лучших проектов, направленных на решение проблем местных сообществ, социальную поддержку граждан, сохранение культурного наследия и так далее.

– Мы впервые принимаем участие в ярмарке, – поделилась руководитель ИГ Костанайского района «Луч надежды» Валентина Нестерова. – В проекте «Материнские руки» планируем обучить 120 мам делать пороговый массаж детям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. У многих нет возможности получить массаж у профессионалов, особенно сейчас, в период карантина и различных запретов.  Пороговый массаж отличается от классического тем, что массажист своими руками ощущает все мышцы, суставы, точки и тем самым сможет понять, где нарушение и деформация в суставах и работать над восстановлением.

– Наши дети давно мечтали об игре «Бочче», – рассказала руководитель ОО матерей детей-инвалидов Наталья Колоскова. – Несмотря на широкую известность во всем мире, в нашем городе – это новшество. Игра будет полезна не только для детей с ментальными нарушениями, но и для пенсионеров, потому что спорт не имеет границ.

А победитель в номинации «Пропаганда здорового образа жизни» руководитель ОО «Велосообщество Костаная» Бауржан Тибеев призвал всех участников к занятию массовым спортом и поделился первыми впечатлениями.

– Мы новички не только на ярмарке, но и в сфере НПО, много не знали ранее, но здесь, в областном ресурсном центре, нашли поддержку, обучались в школе НПО, узнавали что-то новое для себя, находили единомышленников и теперь хотим сделать много, для нашего города, – поделился он. – Мы не спортсмены, мы велолюбители. В проекте хотим приучить детей и взрослых делать утренние зарядки, в городе очень много мест для этого, в нашем составе немало фитнес-тренеров, они уже готовы помочь.

Сертификаты о получении мини-грантов в Доме НПО вручены НПО Костаная и Костанайского района, остальные НПО были награждены в регионах акимами районов. К примеру, в селе Жаилма Камыстинского района благодаря выигранному гранту будет разбит детский этнолагерь в юрточном городке, в селе Первомайский Федоровского района будет восстановлен яблоневый сад, в селе Михайловка Карабалыкского района облагорожен местный родник, в Карабалыке откроется кружок глинотерапии, в Карасуском районе восстановят старую плотину, а в Сарыкольском построится скалодром, откроется кабинет робототехники в Тагильском сельском округе и кулинарная студия для людей с инвалидностью. Экспедиция по следам Бадрисафы отправится в Аулиекольский район, а прокат инвалидных колясок откроется в Костанае.

Отрадно, что в особый период для всей страны представители гражданского общества не только не опустили рук, а наоборот сосредоточились на решении социальных проблем общества вместе с государством.

Кристина ГЕРАСИМОВА