Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Вопрос о том, необходимо ли усиление карантинных мер – простой и сложный одновременно

Простой, потому что, для медицинских работников, которые в течение трех месяцев находятся в эпицентре борьбы с инфекцией, работают уже за пределами физической и психологической усталости, не видят своих близких, совершенно очевидно, что необходимо не просто усиление, а ужесточение мер. Для справки: в Казахстане за прошедшие сутки коронавирусом заразились 1604 человека, в Костанайской области -32.

Темпы распространения инфекции пугают только тех, кто несет ответственность за жизни и здоровье людей. И совершенно не впечатляют обычных граждан, не смотря на пугающий рост количества погибщих от COVID-19. Кроме того, имеется определенная группа иронически- настроенных людей, которые считают, что все это- грандиозная афера в мировом масштабе. Они демонстрируют определенный тип поведения, игнорируя требования безопасности.

Сложный – потому что, нельзя не учитывать те обстоятельства, которые уже сложились. Введенный с 16.03.20 по 11.05.20 режим ЧП в стране, не смотря на меры социальной поддержки Правительством РК, привел к экономическому коллапсу. Часть населения оказалась в критическом положении, особенно это коснулось тех, кто живет в ожидании заработной платы, еле сводя концы с концами. Малый и средний бизнес, в который вложены огромные средства различными Программами Правительства, парализован. Поэтому, когда люди говорят о потерях, для полноты картины, нужно посчитать и эти средства. Т.е. специально для «диванных» критиков- Государству это не выгодно.

Сегодня, по оценкам Министерства здравоохранения заполняемость имеющихся стационарных коек в городах Нур-Султан и Алматы достигла 90%, в других регионах –чуть ниже. Это означает, что пациенты с другими тяжелыми и опасными для жизни заболеваниями- просто не смогут получить медицинскую помощь из- за отсутствия свободных коек. Можно быстро возвести больницы, мы видим, как современные технологии позволяют это сделать. Но вот обеспечить их медицинскими работниками не получится. Так как это не получалось даже без пандемии.

Уже сейчас имеется серьезный дисбаланс в возможностях получения медицинских услуг, приостановлены практически все виды плановой и профилактической помощи, ограничены госпитализации с другими, не «ковидными» заболеваниями. В каждой семье есть дети, пожилые, нездоровые люди. Возможно, они не заболеют КВИ, но они уязвимы для других заболеваний ( инсульты, инфаркты, хирургические проблемы и т.д). Готовы ли мы к тому, что завтра наши близкие, да и мы сами, возможно, столкнемся с проблемой оказания медицинской помощи? Потому что все медики будут заниматься только COVID-19. На мой взгляд, необходимо, учитывая ограниченные кадровые ресурсы, отсутствие понимания у части общества, принять самые жесткие меры по локализации инфекции. Для нашего же блага.

Депутат Костанайского областного маслихата, Председатель постоянной комиссии по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта. Врач высшей квалификационной категории, к.м.н. Булгацевич Т.Б.