Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как пережить пандемию: советы психологов

Пандемия — это сложное испытание для человека, особенно, эмоционального, который постоянно подвержен стрессам и переживаниям. Как защитить свою психику в условиях карантина и изоляции, рассказывает столичный психолог, передает МИА «Казинформ».

— Человеку в таких ситуациях сложно контролировать свои эмоции, но важно научиться управлять ими и преобразовывать в позитивное русло. Научившись этому, человек не только улучшит свое настроение и здоровье, но и станет более счастливым, — считает психолог столичной поликлиники №9 Таисс Дуквагаева.

Психологи советуют фильтровать источники информации и узнавать последние новости только от официальных госорганов. В информационном потоке важно делать передышку, отвлекаться от новостей, соцсетей, задумываться о своей жизни, об ее эмоциональной составляющей.

— Проведите время с семьей, общением с родными. Уделите время чтению литературы. Просмотрите любимые фильмы. Включите любимую музыку и с хорошим настроем возьмитесь за домашние дела, — советует специалист.

Чтобы снизить уровень напряжённости, по утрам сделайте небольшую пробежку, совместно с дыхательными упражнениями, что немаловажно для физического и психологического здоровья. Отличный способ «разрядки» — вести ежедневник, записывая свои мысли и переживания.

— Сконцентрируйтесь на том, что происходит «здесь и сейчас» по факту, и не проецируйте тревожные переживания на будущее. Никогда не верьте в слухи, которые муссируются в толпе, в соцсетях. Не подчиняйтесь мнению людской массы. Если вам удалось сохранить ясность ума, то бой наполовину выигран, — уверена Таисс Дуквагаева.

По мнению психолога, позитивные эмоции вызывают ответную реакцию мира. Когда вы фокусируетесь на чем-то добром, теплом, хорошем, то жизнь приобретает такие же краски.

Напомним, с начала пандемии в Казахстане число случаев домашнего насилия выросло на 20 %. Подобные факты были отмечены по всему миру.