Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Каникулы особого режима»

Пандемия COVID-19, наложившая отпечаток на все сферы жизнедеятельности нашей страны и мира, изменила и традиционную систему детского отдыха. Впервые в этом году летняя кампания в Костанайской области проходит в дистанционном формате.

Сложившаяся система организации летней занятости школьников, важной составляющей которой всегда было создание условий, направленных на развитие социально активной личности, трансформировалась и зазвучала на новый лад.

В интересах сохранения жизни и здоровья детей вся работа профильных пришкольных площадок в организациях образования области проходит только в дистанционном формате с максимальным охватом школьников.

Всю четвертую четверть организации дополнительного образования работали в удаленном формате. За это время у педагогов появилось много новых идей и проектов. И теперь, уже в рамках летней занятости, ведется полноценная работа в форме онлайн-экскурсий, челленджей, выставок, флэш-мобов, конкурсов, фестивалей. Все материалы этих проектов размещаются на сайтах отделов и организаций образования, используются в работе дистанционных профильных площадок. Для обмена опытом действует единая областная методическая база материалов педагогов дополнительного образования.

Одним из важнейших направлений летней кампании 2020 года стало создание условий для оздоровления и занятости детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. За каждым из трудных подростков группы риска закреплен наставник из числа педагогов, им открыты все возможные форматы дистанционной занятости.
В непростое время пандемии особенно важно психологическое сопровождение детей и подростков, во всех организациях образования созданы пришкольные дистанционные площадки, где педагоги-психологи проводят беседы, тренинги, консультации для учащихся в онлайн формате.

Важнейшим приоритетом системы образования области остается популяризация и изучение государственного языка. В этих целях в рамках культурно — просветительского проекта «Мың бала» во всех школах области работают дистанционные площадки.

В областном центре в летний период реализуются проекты по государственному социальному заказу. Трехгодичный проект «Я выбираю жизнь» направлен на профилактику насилия и аутодеструктивного поведения подростков, ведение профилактической работы с привлечением опытных специалистов.
В год 175-летнего юбилея Абая как нельзя более актуален проект «Абай-қазақ даласының ұлы», популяризирующий творчество великого сына казахского народа среди молодежи.

Реализация проекта «От сердца к сердцу» призвана содействовать развитию активной жизненной позиции юного поколения, в ее ходе планируется создать на базах школ города Костаная добровольческие отряды волонтеров и запустить акцию «Семь добрых дел», что особенно значимо в Год волонтера.

Не остается без внимания положительный опыт регионов. В скором будущем отделами образования несомненно будет взято на вооружение единое электронное портфолио «Лето — 2020» Костанайского района, куда собирается весь аналитический материал, разработки и нормативно-правовая база по летнему отдыху.
Творческую инициативу и активную позицию заняли и школы. Так, Жайылминская основная школа Камыстинского района стала победителем конкурса «Решение проблем местного сообщества», проведенного в июне Гражданским альянсом Костанайской области, и получила грант на полмиллиона тенге на благоустройство.
Стремятся творить добро и школьники Карабалыкского района, организовавшие «Трудовой десант» вблизи своих домов в рамках экологической акции «Табиғат және біз».

А в Федоровском районе желающих ждал «Музейный калейдоскоп»: в первый летний месяц ребята могли совершать онлайн-путешествие по мировым музеям.
В преддверии празднования Дня столицы стартовал областной дистанционный форум юных патриотов «Біз біргеміз», где каждый может проявить себя. Юных спортсменов с 8 по 10 июля ждет областной дистанционный турнир по гиревому спорту среди учащихся Костанайской области. Впереди еще столько интересного!

Работа по организации летней занятости школьников в течение летнего периода будет продолжена, а вот в какой форме – покажет время. Одно известно точно-скучать детям летом точно не придется.