Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Казахстане запущена программа по экспортной акселерации пищевой промышленности

KazakhExport продолжает оказывать поддержку казахстанским предприятиям по продвижению продукции на внешние рынки. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, сообщает eldala.kz

«Начата реализация программы по экспортной акселерации с отрасли пищевой промышленности. На сегодняшний день уже порядка 40 компаний изъявили желание «прокачать» свою экспортную готовность и выйти на рынки соседних стран с готовой качественной продукцией», — написал Бахыт Султанов в Facebook.

По его информации, также в целях развития несырьевого экспорта и в условиях поддержки экспортеров в результате пандемии коронавируса вносятся изменения в действующие Правила, где поддержка производителей высокотехнологичной продукции будет возмещаться до 80% от понесенных затрат.

Бахыт Султанов уточнил, что за шесть месяцев текущего года 52 производителя — экспортера (со всех регионах Казахстана) получили поддержку KazakhExport, 13 из которых получили поддержку впервые. Всего с начала деятельности экспортно-кредитного агентства поддержкой охвачено около 120 предприятий в таких отраслях как машиностроение, метталлургия, химия, пищевая и легкая промышленность, агропромышленный комплекс (переработка мяса, производство яиц, производство овощей и другие). По возмещению затрат экспортеров для продвижения отечественной продукции на внешние рынки поддержано 125 заявок от 71 экспортера, из которых большая часть это пищевики.

«Это еще раз подтверждает востребованность продукции нашего пищепрома на зарубежных рынках. Кстати, почти половина получивших данную поддержку компаний (44%) увеличили объемы экспорта продукции в натуральном выражении в среднем на 41%. 33% (59 компаний) направили возмещенные средства для выхода на новые рынки, а 23% (44 компании) наладили выпуск новых видов товаров», — уточнил он.

Главным социально-экономическим эффектом в текущем году будет создание 755 новых рабочих мест.
Глава Минторговли отметил, что пандемия существенно осложнила торговые процессы, нарушив выстроенные логистические цепочки. Однако она же открывает и новые ниши, которыми надо успеть воспользоваться.

«Например, в части продукции АПК. Пока Китай закрывает свой рынок от свинины из США, появляется шанс у казахстанских свиноводов наладить поставки в КНР. Тем более, что ряд потенциальных партнеров из Поднебесной уже не раз высказывал заинтересованность в этом. Кстати, в прошлом году, когда я был в командировке в Германии и Швейцарии, инвесторы из этих стран также интересовались этой отраслью у нас. И также с оглядкой на китайский рынок. Сейчас мы обсуждаем с нашими свиноводами возможности такого сотрудничества. Опять же с учетом вмешательства пандемии», — рассказал министр.

По его информации, нынешней весной вырос экспорт обработанной сельскохозяйственной продукции. Наполовину выросли продажи подсолнечного и рапсового масла, в 3,3 раза – жмыхов от сои, в 2,2 раза — дробленого риса. Чтобы с максимальной выгодой использовать текущую ситуацию для повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса на новых рынках нам важно не сбавлять темпы оказания эффективных мер поддержки экспортерам.

«Нами начат проект по ускоренному продвижению несырьевого экспорта по приоритетным направлениям. Определено 16 товарных позиций, по которым есть возможность нарастить дополнительно $13,5 млрд к 2025 году. Совместно с бизнесом и государственными органами нами сформированы карты инициатив, к реализации которых мы приступим в ближайшее время», — проинформировал Султанов.