Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Валентин Якимов: «Давайте поможем друг другу относиться с уважением к людям в белых халатах, которые находятся на рубеже спасая жизни казахстанцев»

В этот сложный момент для всех нас медицинские работники просят население оставить свои гневные комментарии при себе.

Валентин Борисович ветеран здравоохранения, кандидат медицинских наук, почетный гражданин Костаная, отдал 49 лет своей жизни медицине и не понаслышке знает какой это труд.

– Мне бы хотелось обратиться к нашему населению и казахстанцам, период сейчас не простой и напряженный. Это к сожалению продолжается уже не месяц и не два. Напряженность в медицинских рядах очень высока, потому что выявляется больше пациентов не только контактных с зараженными ковид, но и непосредственно самих инфицированных, а за ними необходим профессиональный и интенсивный уход. Инфекция, которая протекает у тех, кто переносит коронавирус с осложнениями, она затрагивает психику как больного, а так и его родственников. При этом близкие думают, что доктора это боги и зачастую требуют невозможного. Некоторые позволяют в оскорбительной форме обращаться к докторам и медицинскому персоналу.

Валентин Борисович отметил, что медики работают в «скафандрах» при 40-градусной жаре на износ и тот объем работы, который на них давит большой нагрузкой и не соответствует тем возможностям которые мы имеем в этой ситуации.

– Сегодня многие переквалифицируются и быстро обучаются из одного медицинского учреждения в другой для того чтобы оказать эту специализированную помощь. Хочется донести до населения, что медики также заболевают коронавирусом, это показала и недавняя печальная статистика. Я прошу костанайцев подходит к этой теме более сдержано, корректно и понимающе, помогать медицинским работникам. Ведь на 50% риск заражения человека зависит от него самого, соблюдал ли он социальную дистанцию, масочный режим и дезинфекционные мероприятия. Давайте поможем друг другу относиться с уважением к людям в белых халатах, которые находятся на рубеже спасая жизни казахстанцев.