Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Спасение заражённых в руках самих заражённых

Сегодня в Службе центральных коммуникаций ответ перед общественностью держал глава Фонда ОСМС Болат Токежанов. «Складывается впечатление, что направление на бесплатную компьютерную томографию, то есть за счёт страхования, выдаются специально на такую долгую дату, чтобы человек сам пошёл и сделал исследование за свои деньги», — поделилась наблюдениями одна из журналистов. Речь идёт о записи пациентов в июле на первую половину августа. Понятно, что в нынешней ситуации даже две недели — риск для жизни. Токежанов объяснил ситуацию резким спросом на снимки и малым количеством оборудования.

«В стране наблюдался резкий рост обращаемости за КТ примерно с июня, когда многие граждане начали проходить КТ для выявления возможного поражения лёгких. Однако, нужно отметить, что этот вид диагностики показан пациентам, у которых имеется определённая клиническая симптоматика, и КТ должна назначаться врачом. В случае таких симптомов как одышка, затруднённое дыхание, боли в грудной клетке, снижение содержания уровня кислорода в крови, нужно незамедлительно связаться со своим участковым врачом или позвонить в скорую помощь. Необходимо учитывать и пропускную способность кабинетов компьютерной томографии – после каждого пациента необходимо проводить санитарную обработку, это увеличивает время ожидания очереди. В этой связи, например, в Нур-Султане работу КТ перевели на круглосуточный режим», — отметил председатель Фонда.

В стране сейчас работают всего 135 томографов. Должны поставить в июле 2 аппарата КТ в Нур-Султан, 1 аппарат в Алматы уже есть, ещё для четырёх областей закупают 7 аппаратов. На подходе дополнительно 17 единиц техники.

К слову, по итогам полугода оказано 135 778 услуг КТ на сумму 1,6 млрд. тенге. Стоимость одного снимка обходится Фонду в 7 215 тенге, а с контрастированием – 27,5 тысяч тенге.

«Но для диагностики заболеваний дыхательных путей в протокол включены аппараты цифровой рентгенографии с высокой разрешимостью. На сегодня в стране функционируют более 3 тысяч рентген-аппаратов, из них 1118 — передвижные, которые будут применяться для оказания диагностических услуг на селе. Закупаются ещё 53 рентген-аппарата для районных больниц. Дополнительно планируется поставка 100 передвижных мобильных комплексов, которые будут укомплектованы всем необходимым оборудованием, в том числе рентген-аппаратами для обследования сельских жителей», — резюмировал Болат Токежанов.