Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Архимед МУХАМБЕТОВ доложил Главе государства о санитарно-эпидемиологической ситуации в Костанайской области

По словам акима Костанайской области, медицинские организации имеют 2-х месячный запас медикаментов и медицинских изделий. Единым дистрибьютором лекарственные средства отгружаются по графику и заявкам медорганизаций.

Кроме того, в целях бесперебойного обеспечения населения лекарственными препаратами создан стабилизационный фонд, предоставлена возвратная финансовая помощь фармацевтическим организациям на сумму 300 млн. тенге.

– На сегодняшний день на балансе медицинских организаций области имеется 247 аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе в текущем году в медицинские организации приобретено и поставлено 58 аппаратов ИВЛ, – отметил Архимед Мухамбетов. – Планируется поставка еще 200 аппаратов отечественного производства.

Также в медицинские организации, за счет внебюджетных средств ведется поставка около 400 концентраторов производства США, Турции, Китая, России, на сегодня уже 250 поставлено. 

Из местного бюджета выделены средства на проведение кислородной сети на 856 кислородных точек в 4 крупных провизорных и инфекционных стационарах – в Областной, Костанайской и Рудненской городских больницах, областном противотуберкулезном диспансере г. Тобыл. Работы по установке будут завершены в течение 1,5 месяцев.  До конца года аналогичная работа будет проведена еще в 3 медорганизациях.

Также, будут приобретены 3 — компьютерных томографа и 10 цифровых рентген-аппаратов, МРТ — аппарат для Рудненской городской больницы. Кроме того, в т.г. приобрели 80 ед. санитарного автотранспорта, будут приобретены еще 30 ед. Также планируется приобретение за счет лизинга 50 ед. реанимобилей.

Кроме того, на сегодняшний день в регионе наблюдается тенденция снижения заболеваемости коронавирусом, растёт количество вылеченных пациентов. Заболеваемость пневмонией за последние 2 недели по сравнению с предыдущим периодом снизилась в 2 раза.