Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Член АНК, кандидат юридических наук, ассоциированный профессор Алимжан Бекмагамбетов: «Решение о продлении карантина единственно верное»

За все время борьбы с Covid-19, с введением ЧП, карантина, локдаунов, дальнейшего их послабления мы испытали много разных эмоций и должны понять, что все мы взаимосвязаны и взаимозависимы. Были ошибки, к сожалению и нарушения, в том числе циничные и корыстные.

– Сейчас, когда совместными усилиями медицинских работников, неравнодушных волонтеров, активистов НПО, государственных органов, которые «в ручном режиме» держали контроль над эпидемиологической ситуацией, важно не расслабляться нам всем.

Здесь уместно, помнить о принципе «начни с себя» и добросовестно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры.  Многие казахстанцы лично столкнулись с этой коварной болезнью, которая к сожалению, унесла жизни их близких.

В этой связи, считаю не халатным, а преступным, недооценивать ситуации и проведение «подпольных» тоев или иных групповых мероприятий.

Кроме того, в общественных местах нередко наблюдаются факты несоблюдения социальной дистанции и не ношения масок.

Конечно, это не остается без реагирования, но лучше, если бы каждый из нас это делал исходя из внутреннего убеждения, осознанно и бережно относясь к здоровью собственному и окружающих.

В Казахстане в данный момент значительно улучшилась ситуация. Тот факт, что с 5 июля благодаря карантину и локдауну отмечается снижение зарегистрированных случаев на 29%, результат неплохой. Но возможное осложнение обстановки в нашей стране и у наших соседей говорит о том, что не стоит преждевременно ослаблять ограничительные меры.

Считаю, что принятое сегодня Президентом Касым-Жомартом Токаевым решение о продлении карантина единственно верное и сделано во благо казахстанцев.