Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 (OLD) kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Там, где варят сыр!

В Федоровском районе открылась семейная сыроварня, в которой изготавливают редкие виды сыров.

Канестрато, буррата, халлуми, ярг, манчего, пальчетто, Белпер Кнолле… Большинство из нас даже не подозревает о существовании таких сыров. А вот Любовь Гузь из села Лесное Федоровского района знакома с этими заморскими деликатесами не понаслышке. В своем домашнем цеху она творит настоящее гастрономическое волшебство. И если раньше ее сыры были доступны лишь узкому кругу гурманов, то после участия бизнес-леди в проекте «Бастау» они выйдут на массовый рынок. 

– Это настоящая магия, – делится Любовь Гузь. – Делаете сырную соломку, заливаете нежнейшей сметаной и упаковываете все это в сырный мешочек. Получается буррата. С помидорчиками, огурчиками и соусом песто – красота и объедение. А пикантные шарики Белпер Кнолле с травами или паприкой… Там от одного запаха с ума сойти можно. Еще одна находка – канестрато с мягким сладковатым вкусом. У меня сейчас дозревает 8 килограммов, и все уже выкупили на стадии изготовления. А вот ярг с белой плесенью и грибным ароматом, который выдерживается в виноградных листьях, не достался никому – мы его съели сами.

О сыроварении женщина рассказывает много и «вкусно». Для нее это не просто бизнес, а отдушина. К слову, предпринимательницей Любовь Гавриловна себя пока ощущает не в полной мере, так как параллельно трудится руководителем Дома культуры поселка Качар. Казалось бы, сферы совсем разные, но Любовь Гузь отлично чувствует себя в обеих ипостасях. Как она все успевает? Секрет прост – бизнес-леди активно поддерживает супруг Андрей Николаевич, на плечах которого лежит ежедневная производственная рутина.

– Сыроварением я увлеклась 10 лет назад, –  говорит предпринимательница. – Естественно, делала для себя. Начинала с самых простых – моцареллы и сулугуни. Как стало получаться, начала угощать свои знакомых. Друзья попросили добавки, а потом еще и еще… Меня настолько затянул процесс, что я черпала знания отовсюду. Полгода отучилась у известного сыровара из Подмосковья. Душа требовала размаха, и я благодарна судьбе, которая свела меня с Лидией Костенко – директором филиала Палаты предпринимателей. Она рассказала мне о курсах «Бастау». Раньше я не верила, что мой проект может получить поддержку, потому что был горький опыт. Но в этот раз, к счастью, все получилось.

На грантовые средства в полмиллиона тенге Любовь Гузь покупает специальный фармацевтический холодильник, в котором можно выдерживать сыры при определенной температуре и влажности. Собственно, его отсутствие и не давало сыровару развернуться в полную мощь.

Пока же выработка семейной сыроварни – около 60 литров молока в день. Это 6-7 килограммов сыра. Ассортимент богатый – 28 видов, из которых 2 авторских. Конечно, Любовь Гавриловна варит не только редкие сыры, но и вполне распространенные звенигородский, голландский, брынзу, маасдам, рикотту. Делает она йогурты и зерненый творог.

– Под сыроварню мы отвели часть дома, но хотелось бы, конечно, перенести производство в отдельное помещение, – делится планами бизнес-леди. – Есть у меня еще одна мечта – открыть свою точку. Пока же я продаю свою продукцию на местном рынке.

Кристина ГЕРАСИМОВА