Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Зарплаты врачей вырастут в 2,5 раза — Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что зарплаты врачей в Казахстане к 2023 году вырастут в 2,5 раза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вторым приоритетом в программе партии Nur Otan является формирование здоровой интеллектуальной нации и с учетом новых глобальных вызовов будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт.

«Это стратегические инвестиции в человеческий капитал, в будущее нашей страны. Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5 процентов от ВВП. Нужно быть готовыми к возможным новым эпидемиям. Будет завершено создание единой национальной системы, включающей цифровизацию, телемедицину, инфраструктуру биологической безопасности. В городах Нур-Султан и Алматы будут возведены две научно-инновационные многопрофильные клиники. Для развития региональной медицины во всех областях страны мы построим 20 современных медицинских центров. Обеспечим всем необходимым оборудованием районные больницы и родильные дома, сельские лечебные учреждения. Заработная плата врачей уже к 2023 году вырастет в 2,5 раза», — сообщил Президент на съезде партии.

По словам Главы государства, одна из главных целей — увеличить среднюю продолжительность жизни казахстанцев до 75 лет.

«Важное значение имеет продвижение здорового образа жизни и развитие массового спорта. Поэтому детско-юношеские клубы нужно открыть не только в малых и средних городах, но и во всех опорных селах. Следует также повысить зарплату тренеров-преподавателей. В каждом сельском округе ввести должность инструктора по спорту», — добавил Токаев.