Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Цены под контролем

О принимаемых мерах по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары рассказал в ходе селекторного совещания руководитель областного Управления сельского хозяйства и земельных отношений Тимур БИСИМБАЕВ.

Индекс цен на социально значимые продовольственные товары с начала текущего года составил 107,1%. Из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров, рост цен с начала года отмечен на сахар – 34%, крупу гречневую – на 21%, картофель – на 16%, морковь – на 13%, говядину – на 12%, муку 1 сорта – на 8%, масло сливочное – на 8%, яйцо, масло подсолнечное – на 8%, рожки – на 7%.

Кроме того, мониторинг цен показывает, что по отдельным продуктам питания, пользующиеся особым спросом у населения, цены выше средних областных в Карасуском, Камыстинском, Мендыкаринском, Федоровском, Житикаринском, Амангельдинском, Узункольском  районах, Аркалыке, Лисаковске и в районе Беимбета Майлина.

– Работа идет слабо, – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. –  Акимы не занимаются, есть разные законные механизмы по сдерживанию цен, а получается цены вырастут. Еще раз предупреждаю, впереди праздник – 1 декабря, День Независимости, цены поднимаются, держите цены, у нас достаточно объемов в стабфонде.

По информации Тимура Бисимбаева, стабилизационный фонд постоянно пополняется. Закуплено 14 наименований продукции, проводятся товарные интервенции, которые реализуются на территории всей области.

– В стабфонд закуплено 5000 тонн муки 1 сорта, – сообщил он. – Города и районы, вошедшие в зону засухи осуществляют выборку муки 1 сорта из стабфонда согласно графика, по цене 120 тенге за килограмм. Остальные районы удерживают стоимость булки хлеба за счет собственных фондов собранного урожая. Отпускная стоимость хлеба из муки 1 сорта от хлебопекарен составляет 83 тенге за булку. В розничной торговле цена формового хлеба из муки 1 сорта составляет не выше 87 тенге за булку.

Основной задачей на сегодня является недопущение повышения цен на социально значимые продовольственные товары.

– В случае выявления нарушений своевременно информировать Департамент агентства по защите и развитию конкуренции о фактах ценового сговора между производителями, оптовой и розничной торговлей, – подчеркнул Тимур Бисимбаев. – Провести встречи с производителями, оптовой и розничной торговлей о недопущении необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары. Своевременно проводить выборку продовольственных товаров из стабилизационного фонда и оповещения в СМИ, в магазинах обеспечить полки по реализации социально значимых продовольственных товаров, в первую очередь по социальному хлебу. Также СПК «Тобол» необходимо обеспечить максимальный запас продовольственных товаров для внутреннего потребления населения области с постоянным пополнением. Произвести закуп подсолнечного масла и гречневой крупы. На еженедельной основе информировать крупные супермаркеты областного центра и районы о перечне реализуемых товаров, отпускных и фиксированных ценах.

Кристина ГЕРАСИМОВА