Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В режиме digital

Сегодня «умные» технологии активно внедряются во все сферы человеческой жизни, становясь ее неотъемлемой частью. Цифровизация -– это глобальный тренд, которому следуют все страны, нацеленные на развитие конкурентоспособной экономики и повышение качества жизни населения. Так и в Костанайской области идет активная реализация государственной программы «Цифровой Казахстан».

По информации руководителя областного Управления информатизации, оказания гос.услуг и архивов Азамата Кашиева озвученной в ходе селекторного совещания, в рамках Дорожной карты цифровизации в 2020 году была запланирована реализация 69 мероприятий, из них исполнено 62 проекта, два проекта в работе (Е-коммерц центр и Социальная ID-карта), по пяти проектам срок исполнения перенесен на 2021 год.

– Наибольший экономический эффект ожидается от реализации проектов в сфере промышленности, – отметил Азамат Кашиев. – Так, на АО «Баян Сулу» за счет запуска автоматизированных линий по производству вафельных конфет и глазированных шоколадных батонов был расширен ассортимент продукции и увеличен объем производства на 8,6 тыс. тонн, экономический эффект составил 3,3 млрд тенге.           

В сфере цифровизации АПК основной упор сделан на применении элементов точного земледелия и созданий животноводческих смарт-ферм. Экономический эффект по проектам за 2020 год составил 1,5 млрд тенге. К примеру, птицефабрика ТОО «Жас-Канат 2006» автоматизировала многие процессы производства: оборудование для приготовления кормов HIMEL, автоматизированное клеточное оборудование, транспортировка яйца, яйцесортировальная машина. В результате производственные процессы автоматизированы на 90%.

Для развития МСБ в условиях пандемии не менее важным является развитие электронной торговли.

– В конце года планируется открытие «Е-коммерц центра» на базе областного филиала АО «Казпочта», – сообщил Азамат Кашиев. – В данном центре представителей МСБ будут обучать навыкам создания интернет-магазинов, электронной коммерции. Кроме того, по области установлено 11 050 POS-терминалов, по сравнению с 2019 годом рост составил 23,3%. Удельный вес безналичных платежей посредством платежных карточек составил 51,8%.

Также на сегодняшний день цифровизацией охвачены все уровни сферы образования. 100% детсадов, в том числе частные, принимают заявки электронно для постановки в очередь. Во всех школах обеспечен высокоскоростной интернет, ученики пользуются электронными дневниками, журналами. Компьютерный парк обновлен на 50%, произведен закуп более 21 тыс. компьютерной техники на сумму 3,8 млрд тенге. В рамках цифровизации здравоохранения на безбумажные медицинские документы переведены все организации здравоохранения. Пациенты медучреждений имеют 100% электронные паспорта здоровья.

– В направлении реализации «Умных городов» ряд регионов уже успешно внедряют цифровые проекты, – подытожил Азамат Кашиев. – В Рудном планируется создание Ситуационного центра и единого контакт-центра IKomek (109) для оперативного решения коммунальных вопросов жителей города. С ноября в общественном транспорте Костаная внедрена система электронного билетирования. Установлено 260 валидаторов с функцией оплаты за проезд банковской картой, специальной транспортной картой, смс-оплатой, QR-кодом.

По словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, для внедрения различных элементов цифровизации вложено больше 11 млрд тенге, из них порядка 5 млрд тенге- бюджетных средств. Остальное — частные инвестиции. Работа в этом направлении продолжится и дальше. 

– По IKomek мы внедрили, –  отметил Архимед Мухамбетов. – Теперь я дал поручение внедрить Айкола по опыту столицы, где интегрированы все услуги предпринимателей, такие как выдача земельных условий, земельных участков и так далее. Нужно внедрять, это очень хорошая помощь.

Кристина ГЕРАСИМОВА