Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На пользу обществу

Неправительственные организации подводят итоги деятельности. Форма итоговых мероприятий самая разная – от общественных слушаний до форумов, объединяет лишь одно – сегодня все мероприятия общественников в виртуальную плоскость.
О том, как завершают год неправительственные организации, рассказала председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области, руководитель областного ресурсного центра НПО Динара Утебаева.

– Сейчас представители некоммерческих организаций принимают участие в республиканском гражданском форуме «Гражданское общество и государство «30 лет партнерства и развития #Birgemiz, – отметила она. –Этому предшествовала неделя гражданского общества в регионе, где уже были подняты актуальные и проблемные вопросы по взаимодействию с государством и населением, вместе с коллегами мы собрали ряд рекомендаций для государственных органов по улучшению деятельности общественных советов, мониторинговых групп, волонтерского сообщества, а также по эффективности реализации государственного социального заказа, его мониторинга и оценки. Многие вопросы республиканского значения уже удалось озвучить на площадках Форума, в частности наши предложения по госсоцзаказу уже приняты в работу министерством информации и общественного развития. Кроме этого, состоятся отдельные встречи с Министрами, где граждане могут задать вопросы как на площадках, так и вне их в комментариях, так как все площадки проходят в онлайн-режиме и транслируются во всех социальных сетях.

Стоит отметить, что общественные организации уже привыкли работать в режиме онлайн.

– Повсеместно в регионе проходят итоговые общественные слушания, и это очень удобно даже для сельских НПО, теперь они могут принимать участие и в областных мероприятиях, не выезжая из региона, – поделилась Динара Утебаева. – Кстати, их потенциал становится значительно выше, мы видим, как меняется качество оказываемых услуг, на районном уровне появляются экспертные сообщества. Во-первых, в области работает областной и пять региональных ресурсных центров при поддержке Управления внутренней политики и проект по повышению потенциала сельских НПО при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив. На прошлой неделе на общественных слушаниях мы подвели итоги по реализации сельских инициатив, в текущем году мы выдали 10 мини-грантов по 500 тыс. тенге, несмотря на то, что их реализация совпала с пандемией и связанными с ней запретами, все проекты были реализованы. НПО отмечают необходимость такого финансирования в пользу села, а также поблагодарили за образовательную поддержку, организованную в рамках проекта. Вместе с тем были даны рекомендации по улучшению проектной деятельности в части территориального охвата, которые мы, безусловно, адресуем грандодателю. Несколько слов хотелось бы сказать о мониторинге и оценки, эффективности реализации государственного социального заказа. В областном ресурсном центре в настоящее время работают семь экспертов, которые консультируют НПО и госорганы, помогают улучшить состояние дел в гражданском секторе и повысить эффективность социальных программ. Несмотря на то, что в этой части еще имеются проблемы, которые мы стараемся решить с Министерством, отпускать на самотек эти вопросы нельзя.

Кристина Герасимова