Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О выборах в Костанайской области

Прошедшие выборы проводились в тяжелых условиях сложившейся пандемии и новшествах введённых в закон «О выборах». Об этом рассказал на брифинге председатель избирательной комиссии Костанайской области Александр Малашко.

В списки избирателей по Костанайской области было включено более 567 тыс. избирателей из них 407 489 получили избирательные бюллетени. Явка избирателей в день выборов составила 71,8 %. Наибольшая явка, это более 80% отмечена в Жангельдинском, Камыстинском, Карабалыкском, Наурзумском, Сарыкольском и Федоровском районах. В городах области явка составила более 70%, а в городе Костанай 60,1%.

– Политическим партиям было представлено право выдвижения в депутаты районных и городских маслихатов избираемых по партийным спискам, – отметил Александр Малашко. – По итогам выдвижения в маслихаты по спискам в маслихат области было выдвинуто 64 партийных списка, в которых было включено 641 кандидат. Этим правом воспользовались на территории нашей области 4 политических партии. В избирательные бюллетени по выборам кандидатов в районные и городские маслихаты в 4 регионах области было включено 4 партии, это Алтынсаринский, Жангельдинский, Костанайский и Сарыкольский районы, город Костанай. В тоже время только две политических партии были включены в бюллетени Денисовского, Карасуского и Узынкольских районов, города Лисаковск и Рудный. В выборах маслихатов всех у ровней в области участвовало 4 партии:  Нур Отан, Ак жол, Адал и Ауыл. Народная партия Казахстана не выдвинула свои списки не в один из маслихатов области.

По общим подсчётам за партии Нур Отан выдвинуто 329 973, что составляет 81,89%, Ауыл – 35 835 голосов или 8,9% и Ак жол 37 145 или 9,22 %.

В соответствии с законом «О выборах РК» к распределению депутатских мандатов допускаются только, те политические партии, которые набрали более 7% голосов от принятых участие в голосовании. Таким образом, при подсчете и распределении депутатских мандатов избирательной областной комиссией установлено следующее распределение : Нур Отан – 27 мандатов, Ауыл– 3 и Ак жол –3 мандата.