Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Политолог, кандидат исторических наук КРУ им. А. Байтурсынова Валерий Вишниченко: «Политическая модернизация-долгосрочная повестка государства»

Политолог, кандидат исторических наук КРУ им. А. Байтурсынова Валерий Вишниченко:

– Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что обращение Президента РК Касым-Жомарта Токаева к депутатам Парламента на совместном заседании палат после избрания депутатов Мажилиса 7 созыва знаменует собой весьма важный этап модернизации и экономической, и политической жизни нашей страны. И это исключительно важно сегодня поскольку мы идем  навстречу 30-летию Независимости нашей страны и этот год знаменует собой четвертьвековой юбилей современного казахстанского парламентаризма. И важнейшая задача обозначенная Главой государства – сделать Казахстан сильной страной.

Поскольку 21 год XXI века станет переломным не только для нас, казахстанцев, но и для всего человечества «Этот год определит главный ориентир предстоящего десятилетия, нам нельзя терять время и расслабляться ни на минуту», – как подчеркнул Касым-Жомарт Кемелевич. И главный приоритет это улучшение качества жизни и благосостояния нашего населения.

Я  хотел бы обратить особое внимание на то, что  Главой государства было уделено очень серьезное пристальное внимание вопросам  дальнейшей политической модернизации страны. В этом отношении Президент страны весьма последователен, потому что предложенный пакет новых политических реформ является, на мой взгляд, логическим продолжением, тех мер, которые были обозначены им в сентябрьском Послании народу Казахстана. В числе новых инициатив: снижение порога для прохождения партий в мажилис с 7 до 5%, добавление в избирательные бюллетени графы «против всех», избрание акимов сельских округов и последующий переход к избранию акимов более высокого уровня, законодательное оформление института онлайн-петиций, необходимость принятия закона об омбудсмене, совершенствование системы общественного контроля и ряд других. Причем важно подчеркнуть, что основной принцип Главы государства при осуществлении этого нового уже 3 пакета реформ–реализовать все  изменения эволюционным путем опираясь на общенациональный диалог и согласие.

Напомню, что первый пакет был представлен на заседании Национального совета общественного  доверия 30 декабря 2019 года – все они реализованы. Вдвое снижен регистрационный барьер для создания политических партий. Введена 30%  квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Они успешно реализованы в ходе прошедшей избирательной кампании в январе этого года. Кроме этого был принят закон о введении института парламентской оппозиции. Инициированы декриминализация статьи 130 и гуманизация 174 статьи уголовного кодекса . Принят абсолютно новый закон о митингах. В стране отменена смертная казнь.

Второй этап  политических реформ был выдвинут Главой государства в сентябре 2020 года в его Послании народу Казахстана. В  нем Президент заявил о переходе к прямым выборам сельских акимов, было поручено разработать концепцию местного самоуправления и закон «Об общественном контроле», а также  создать единый институт онлайн-петиций. Была поставлена также задача присоединиться к Факультативному протоколу к конвенции о правах ребенка, касающимся процедуры сообщений. Новые инициативы предложенные 15 января как бы к ним не относились различные политические силы страны представляют собой основательный и весьма важный пакет политических реформ и его реализация несомненно станет важным шагом в дальнейшей демократизации политических процессов, привлечении гражданского общества к управлению государством, и толчком к активизации политических партий, развитии казахстанского парламентаризма.

Таким образом Президент страны оставаясь неизменным  приверженцем своей политической формулы «Сильный Президент – влиятельный Парламент –подотчётное Правительство» в очередной раз дал ясно понять, что политическая модернизация остаётся ключевым пунктом долгосрочной повестки государства.