Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Руководитель Управления образования области Зауре Байменова: «Молодежь будет определять рынок труда»

В своем выступлении на открытии парламентской сессии президент Касым-Жомарт Токаев  определил развитие сферы образования как один из важных показателей развития человеческого капитала и эффективной социальной политики.

Новому поколению предстоит решать сложные задачи, отвечать на непростые вызовы времени и воплощать в жизнь самые смелые идеи на благо нашей страны.

«Нынешние школьники и молодежь будут определять рынок труда Казахстана к 2050 году. Именно от их конкурентоспособности зависит благополучие страны в будущем» — акцентирует Глава государства.

В решении вопроса востребованности наших выпускников и реализации концепции «непрерывного образования» важная роль отведена системе технического и профессионального образования, представленной в области 34 колледжами, где обучается более 22 тысяч студентов почти 16 тысяч из которых- по госзаказу.

Большой поддержкой для системы ТиПО стало участие в проекте «Жас Маман», выделено порядка 3-х миллиардов тенге на модернизацию оборудования 10 колледжей. В ходе проекта материальная база колледжей пополняется современными лабораториями, кабинетами новой формации, инновационным оборудованием. Уверена, это станет новым стимулом для развития, чтобы выбор рабочей профессии стал для выпускников осознанным и важным решением.

Многое делается в области для решения поставленной Президентом задачи сокращения разрыва в качестве образования между различными социальными группами и регионами.

         Свыше 6, 5 тысяч педагогов школ, то есть больше половины учителей, прошли аттестацию в новом формате, подтвердив высокий уровень профессионального мастерства и получая доплаты в соответствии с полученными категориями. В 2020 году на эти цели было направлено более 3 млрд. тенге.

Для профессионального роста молодых специалистов важен труд педагогов — наставников, а также стремление к саморазвитию и получение научной степени. Для доплаты педагогам за наставничество и степень магистра в местном бюджете предусмотрено около 2 млрд. тенге.

Перед сферой образования в свете поставленных Главой государства целей стоят важные задачи, направленные на решение главной – обеспечение высокого качества образования для формирования нового поколения казахстанцев.