Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Фолк по-костанайски

Прошлое интервью с музыкантами рок-группы «Другая реальность» на страницах «К-АГРО» было 10 лет назад. Что изменилось за эти годы, какие планы на будущее и к чему стремится группа сейчас, рассказали ее участники.

За годы существования состав группы менялся неоднократно. Не покидал коллектив только его основатель и главный идейный вдохновитель – Олжас Мурсалин. 

Олжас с прежним составом группы выступал на различных концертах и музыкальных фестивалях Костаная и области. Давал сольные концерты в Астане, открывал в России, в Тюмени свою рок-школу. Но со временем вернулся в Костанай продолжать начатое им здесь дело.

Сегодняшний состав группы «Другая реальность» выглядит так: вокал, ритм-гитара и губная гармонь – Олжас Мурсалин, бас-гитара – Руслан Насыбулин, ударные – Еркинбек Жингылбаев, варган и горловое пение – Сергей Гардок, флейта и клавишные – Анастасия Ридель.

В исполнении музыкантов можно услышать фолк, инди-рок с этническими элементами.

— Мы не играем кавера. У нас свое творчество, нужно это ценить, — говорит Олжас. — Мы усердно работаем, вкладываем свою душу. И дело даже не в деньгах, а в идеи. Всех нас объединяет музыка, индивидуальность взглядов на творческий процесс. Я вдохновляюсь своими музыкантами.

Другая реальность существует более 10 лет, но так до сих пор не издала ни одного альбома. Есть студийные песни, пару релизов, но пока что это все. Тематика песен разная: романтическая – «Я еду в маршрутке», «Красивое создание», остросоциальная – «Свобода», «Забичую», песни на казахском языке – «Мен тындаймын сены», «Кетпе». Последнюю, кстати, крутят на местном радио.

Сразу же возникает вопрос: в группе профессиональные музыканты или самоучки?

— Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано в селе Октябрьское Карасуского района, — говорит Анастасия. — В 2020-ом окончила Рудненский музыкальный колледж, отделение – оркестровое исполнительство, класс-флейта. -Многие знакомые советовали мне бросить музыку, найти, так сказать, «нормальную» работу. Но музыка и есть мое дело, это мой хлеб, мое призвание.

— Я тоже учился в Рудненском музыкальном колледже по классу ударные инструменты, — говорит Еркинбек. – Мы с Настей даже играли в одном оркестре.

У лидера группы тоже профессиональное музыкальное образование, Олжас учился в Костанайском педагогическом колледже на кафедре музыки, отделение народные инструменты.

Сергей 4 года назад начал осваивать такой интересный самобытный инструмент, как варган. Учился по видеоурокам из YouTube, вскоре заинтересовался еще и горловым пением. Что не удивительно, ведь варган и горловое пение почти всегда в дуэте, это один из главных атрибутов народного музыкального творчества тюркских народов.

Бас-гитарист Руслан самоучка, ранее играл в костанайской рок-группе «Пророк».

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 25 февраля.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»