Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Угроза кибербуллинга – обратная сторона виртуальной реальности

Человека легко обидеть. Еще проще сделать это безнаказанно, и совсем удобно знать, что вину этой травли доказать крайне сложно. Мы говорим о кибербуллинге – трансформированной форме обычного буллинга – ситуации, когда человек подвергается оскорблениям, побоям, унижениям и прочему. Срочная профилактика этого вопроса была поднята в последнем Послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, тогда Глава государства призвал взять ситуацию на контроль и эффективно бороться с негативной тенденцией.

Главное отличие кибербуллинга от других видов агрессии – анонимность. Участники травли скрываются под чужими именами или никнеймами. Они могут лично знать жертву или действовать по наводке ради веселья.  Как бороться с этим, когда молодое поколение с малолетства «мобильно, цифровизовано» и буквально «родилось» с гаджетами в руках? Отвечаем: бороться сложно, но возможно. О том, какие меры принимаются для решения данной проблемы в нашей области, какие альтернативные пути профилактики предлагают родительской общественности, мы узнали у директора Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елены Петренко.

Кристина ГЕРАСИМОВА

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 25 февраля.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»