Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Что нужно знать при подключении к системе электроснабжения?!

Электроэнергия дает большую пользу и удобства в жизни и деятельности человека. Сегодня не существует ни одной промышленной отрасли или иной сферы, где бы не использовалось электричество. Подключение к сетям электроснабжения – актуально для бизнес-структур. Как организовать электроснабжение? Как оформить все необходимые документы и договор? На эти и другие вопросы в интервью ответил руководитель ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Костанайской области» Тимур АЛДАБЕРГЕНОВ.

— Тимур Эуесханович, расскажите, пожалуйста, подробно, какие внесены изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан для упрощения процедуры подключения к сетям электроснабжения?

— На сегодняшний день в Республике Казахстан осуществлены значимые реформы, улучшающие условия для казахстанского бизнеса при подключении к системе электроснабжения.

В целях улучшения позиции страны в рейтинге Всемирного банка Министерством энергетики Республики Казахстан за прошедший период в рамках 6-го пакета законодательных поправок проведена работа по исключению необходимости согласования проектных решений потребителей с энергопередающей организацией, проведение энергетической экспертизы после завершения строительно-монтажных работ.

В рамках 7-го пакета законодательных поправок Министерством проведена работа по исключению необходимости физического подписания договора на электроснабжение потребителя по принципу публичной оферты. Для реализации вышеуказанной нормы внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «Об электроэнергетике», «Правила пользования электрической энергией», «Правила организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также предоставления услуг на данном рынке» и «Типовые договоры электроснабжения».

По итогам анализа двадцати лидирующих стран по индикатору «Подключение к системе электроснабжения» доклада Всемирного банка Министерством были внедрены кардинальные изменения в 8-ой пакет законодательных поправок, позволяющие сократить количество процедур при подключении к электрическим сетям до трех, путем возложения обязанности по проектированию и строительству электрических сетей вплоть до подачи напряжения потребителю на энергопередающую организацию.

— Изменены ли порядок и сроки подключения потребителей к электроснабжению?

— Да, на сегодняшний день подача напряжения энергопередающей или энергопроизводящей организацией при вводе в эксплуатацию электроустановок потребителей производится согласно пункту 21 Правил и в следующие сроки:

энергопередающая (энергопроизводящая) организация. В течение двух рабочих дней со дня получения уведомления производит осмотр внешнего подключения и соответствие выполненных работ выданным техническим условиям; в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления производит подачу напряжения на электроустановки потребителей, пломбирование системы коммерческого учета электрической энергии, а также выдает акт пломбирования системы коммерческого учета электрической энергии и в течение двух рабочих дней со дня выдачи акта пломбирования системы коммерческого учета электрической энергии направляет в выбранную потребителем энергоснабжающую организацию документы, указанные в пунктах 4 или 4-1 настоящих Правил.

Документы подготавливаются энергопередающей (энергопроизводящей) организацией. Кроме того, не допускается истребование документов, не указанных в настоящих Правилах.

— Каким образом государством ведется контроль за процедурами подключения к сетям электроснабжения?

— Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Костанайской области в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» осуществляет контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов Республики Казахстан в области электроэнергетики. Процедура подключения к сетям электроснабжения потребителей на территории Республики Казахстан регулируется Правилами пользования электрической энергией, утвержденных приказом министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года №143. В случае поступления обращения от потребителя электрической энергии о нарушении энергетическими предприятиями требований вышеупомянутых Правил, проводится внеплановая проверка, и в случае подтверждения фактов нарушения, предприятие привлекается к ответственности.

– Раньше потребителю необходимо было согласовывать проектную документацию на строительство электроустановок. Внесены ли какие-либо изменения в этой части?

Да, в этой части внесены изменения в Правила. Сегодня для потребителей (физических лиц) при обращении в энергопередающую организацию проектная документация на строительство электроустановок не требуется, кроме случаев, когда ее необходимость обусловлена требованиями Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

 В связи с чем отказывать в подаче напряжения потребителю (физическому лицу) при отсутствии проектной документации, если ее обязательное наличие не предусмотрено законом, неправомерно.

— Необходимо ли получать новые технические условия при смене собственника объекта?

– В этом нет необходимости. Согласно пункту 9 Правил, при смене владельца объекта новый собственник в течение 10 рабочих дней с момента регистрации права собственности должен направить в энергопередающую организацию заявление об акцепте договора электроснабжения по форме согласно приложению 2 к Правилам и приложить документы, указанные в подпунктах 3), 4), 5) и 7) пункта 4 Правил либо подпунктах 1), 3), 4), 5) и 6) пункта 4-1 Правил, если потребитель находится в составе кондоминиумов.

Энергопередающая организация в течение 2 рабочих дней должна выдать новому собственнику акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон и направить документы, указанные выше, для заключения договора электроснабжения в энергоснабжающую организацию, выбранную новым собственником.

Прежний собственник должен произвести окончательный расчет за потребленную электроэнергию по показаниям приборов учета на день изменения владельца объекта электроснабжения.

— Если энергопередающая организация в ходе осмотра выявила невыполнение заявителем требований технических условий?

— В соответствии с пунктом 21-1 Правил, в случае выявления недостатков внешнего подключения и несоответствие выполненных работ выданным техническим условиям энергопередающая (энергопроизводящая) организация в течение 2 рабочих дней со дня осмотра внешнего подключения должна выдать акт о выявленных недостатках.

После устранения выявленных недостатков строительно-монтажной организации (подрядчик) или потребителю необходимо направить в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию повторно уведомление в произвольной форме о выполнении технических условий и готовности к подаче напряжения на электроустановки.

После чего энергопередающая (энергопроизводящая) организация в течение 1 рабочего дня со дня получения повторного заявления проводит осмотр внешнего подключения и производит подключение электроустановок потребителя и уведомляет в письменной форме, что в случае неустранения замечаний после повторного осмотра, следующий осмотр будет производиться по истечении 1 месяца.

Также необходимо заострить внимание, что при проведении повторного осмотра внешнего подключения энергопредприятием, не допускается выдавать замечания, не указанные при первичном осмотре внешнего подключения.

В случае не устранения недостатков после повторного осмотра энергопередающая (энергопроизводящая) организация не производит осмотр внешнего подключения и не принимает уведомление о выполнении технических условий и готовности к подаче напряжения на электроустановки в течение 1 месяца со дня последнего осмотра.

— В какие сроки энергопередающая организация подключает потребителя к электричеству?

— Как указывал выше, сроки подключения потребителя к электричеству предусмотрены пунктом 21 Правил, а если подвести к общему всю процедуру подключения, то уходит 7 дней с момента подачи уведомления от потребителя до подачи напряжения на электроустановки потребителей, при соответствии выполненных работ выданным техническим условиям и готовности к подаче напряжения на электроустановки.

В случае нарушения энергопередающими (энергопроизводящими) и энергоснабжающими организациями порядка и сроков подключения к сетям электроснабжения, потребители могут обжаловать их действия (бездействие) в департамент, который находится по адресу: г. Костанай, ул. Гоголя, 75,                 каб. 219, тел. 8 (7142) 50-02-60, либо направить обращение через портал электронного правительства для граждан.