Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

«Я хочу завоевать золото…»

Надежда РЯБЕЦ – чемпионка Азии и бронзовый призер юношеских Олимпийских игр. Родом она из небольшого поселка Ворошиловка Карабалыкского района в Костанайской области. Маленькую Надю в бокс привел отец. А теперь по итогам азиатского боксерского квалификационного турнира на Олимпийские игры-2020, прошедшего в марте 2019 года в Аммане (Иордания), Надежда оказалась единственной представительницей женской сборной Казахстана, сумевшей завоевать путевку в Токио…

– Надежда Игорьевна, как вы начали заниматься боксом и почему выбрали именно этот вид спорта?

– Все получилось само собой. Я родом из деревни, а там было особо нечем заниматься интересным, и папа увидел в газете объявление, что проводился набор на женский бокс. Он удивился, что вообще существует женский бокс и спросил меня, не хочу ли я пойти туда. Я решила попробовать. Вот все с этого и началось, дошла до мирового уровня, сама даже не ожидала такого.

– Ваше детство отличалось от сверстниц?

– Да, я всегда была занята и увлечена делом. У меня строгие родители и нас очень правильно воспитывали. Нас в семье трое детей: я, младшая сестра и брат. Я самая старшая. И, например, другие девочки не доили коров, не чистили сарай, не помогали по хозяйству, а я помогала всегда. Мы все так воспитаны, что нужно всегда помогать родителям. В плане спорта детство тоже отличалось, потому что сразу после учебы у меня даже не было времени перекусить, я ехала на тренировку.

– Женский бокс сильно отличается от мужского?

– Думаю, да. Он отличается в эмоциональном плане. Если женщины боксеры боксируют с умом, то ничем не отличается, а если девочка озадачена только тем, чтобы победить, она может принимать какие-то необдуманные решения, психовать. Женщины на ринге кровожадные и порой соперницу хотят чуть ли не убить. А мужчины боксируют с умом и думают, прежде чем что-то сделать. Но чем дальше и чем больше уровень, то уже задумываешься о том, что надо показывать красивый бокс и думать.

– Расскажите, как вы готовитесь к Олимпийским играм? Сильно огорчились, узнав о переносе игр на год?

– Не огорчилась, потому что это нам на руку. Мы сможем еще лучше подготовиться к Олимпийским играм, набраться опыта. Подготовка у нас хорошая, запланировано много международных выездов на сборы и соревнования. Надеюсь, что все получится и ничего не отменится.

– Что для вас означает это участие?

– Это значит многое для меня. Ставлю цель-победить. Хочу, чтобы после говорили, что она не просто участница Олимпийских игр, а чемпионка. Я хочу завоевать золото…

– Вы – чемпионка мира среди юниоров, победительница чемпионата Азии среди молодежи, брали бронзу юношеских Олимпийских игр. Теперь вот планируете штурмовать взрослую Олимпиаду. В чем секрет ваших успехов?

– Если честно, я сама не ожидала, что смогу попасть на Олимпийские игры. Это все мой тренер Роман Миничкин, который постоянно мне твердил: «Надя, давай, ты сможешь». А я считала, что рано, что маленькая еще, какая мне сейчас может быть олимпиада. А просто нужно вкладываться в свое дело, чтобы у тебя был хороший тренер, который будет тебя подталкивать и, конечно, должна быть поддержка от родных. Также необходимо, чтобы в команде был хороший врач, как наш Эвальд Раймер. И я очень благодарна родителям и тренеру за то, какая я сейчас.

– У вас очень плотное расписание в году?

– Когда как, в период карантина у нас не было плотного расписания. Тренировки были дома, мы из спальни сделали тренажерный зал и боксировали здесь. Выездов практически никаких не было. И вот сейчас все начинается, планируются международные соревнования, выезды за границу на сборы. Сейчас мы готовимся на турнир в Болгарию. Далее мы с тренером поедем в Голландию к очень хорошей моей сопернице, будем там спаринговаться, а затем поедем в Турцию: ждать команду и акклиматизироваться для дальнейших сборов.

– Бокс, наверное, занимает основную часть вашей жизни?

– Да, это действительно так. Я всю себя отдаю своему делу и живу боксом.

– Никогда не было желания бросить?

– Было конечно. Мне кажется, у любого человека, когда что-то не получается, он пытается это бросить, но я благодарна родителям и тренеру, что они были рядом и уговорили меня вернуться в бокс. Бывают такие переломные моменты, когда на соревнованиях проигрываешь или что-то не получается в тренировках, и ты думаешь, зачем тебе оно надо. Иногда и мнение людей влияет очень сильно, что девочка и бокс — это не совместимо. Но у меня уже не тот возраст сейчас, чтобы вестись на провокации. Было много переломных моментов, которые мы с тренером прошли, но эти ситуации сделали нас только сильнее.

– Вы тренируетесь вместе с мужчинами?

– Да, я тренируюсь вместе с мужчинами. У нас есть зал бокса, тренируемся мы в 8 школе Костаная, и когда я пришла, там было много маленьких мальчиков, с которыми я вставала в пару и била их. А сейчас они уже выросли, это уже мужчины и теперь они бьют меня. Вместе с ними я расту. Я им очень благодарна – Чингизу Абенову, Ивану Сопрунову, Тимуру Хамитову, Юлиану Шпанагелю. Это те парни, которые можно сказать, готовят меня на Олимпийские игры.

– Партнеры не делают скидку на то, что боксируют с женщиной?

– Нет, напротив мой тренер Роман Иванович говорит им не жалеть меня, так что бьют они меня в полную силу.

– Есть ли у вас любимые боксеры?

– Нет. Я стараюсь ни на кого не равняться, а из легенд, которые мне нравятся, это Майк Тайсон и Мухаммед Али, но я не стараюсь им подражать.

– Помните свой первый бой?

– Да, помню. Он был в селе Станционное, которое находится чуть дальше моей деревни. Это были районные соревнования. Нас было две девочки, то есть сразу в финале, и я помню, как закрыла глаза и просто била эту девочку, вот прям какой удар полетит, такой и есть. Бой помню смутно, а вот свои эмоции хорошо, я очень сильно начала плакать, после того как мне подняли руку, прям не могла остановиться и понять, что я выиграла.

– Что вас мотивирует в профессиональной карьере, ради чего вы выходите на ринг?

– Сейчас я осознаю, что в дальнейшем хочу себе хорошее будущее. То есть меня воспитали дисциплинированным человеком, у которого должно быть все, поэтому считаю, если я пришла в бокс, то должна дойти до конца.

– А есть какие-то увлечения, не связанные со спортом?

– У нас вся жизнь только бокс. Если есть у когда-то увлечения, не связанные с этим-то, наверное, это плохой боксер (смеется). Не знаю, у кого как, я просто порой хочу спать, и много тренируюсь. Еще я учусь в Костанайском региональном университете на третьем курсе и умудряюсь совмещать все: спортивную карьеру и хорошо учиться.

– По магазинам любите ходить?

– Нет. Я исключительно хожу в магазин перед каким-либо мероприятием, придумываю в голове наряд и образ, который хочу, и целенаправленно иду покупать эти вещи.

– У успешных спортсменов всегда есть какие-то секреты достижения побед. Что вы сказали бы начинающим спортсменам?

– Главное -не останавливаться, если случился какой-то переломный момент. Нужно всегда идти до конца, забыть и начать заново. Также важно быть преданным своему делу и своему тренеру. Если тренер действительно хороший, необходимо, чтобы вы были одной командой и работали на вашу обоюдную мечту.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива Надежды РЯБЕЦ