Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

1 марта в Казахстане празднуют День благодарности

В этот день народы страны могут поблагодарить друг друга за терпимость и гостеприимство в те годы.

Мы живем в многонациональном государстве, но наши предки оказались в Казахстане по разным причинам: для кого-то это историческая родина, кто- то приехал поднимать Целину, а кто-то стал жертвой репрессий. Своими воспоминаниями того времени поделились казахстанцы и общественные деятели Костанайской области.

 
Заместитель председателя Корейского этнокультурного центра Костанайской области Ульяна КИМ:

– Для корейцев и остальных переселенцев 1 марта очень важный, значимый день, когда мы вспоминаем историю депортированных народов. Сейчас еще есть очевидцы, которые пережили эти события, и они всегда с теплом отзываются о тех людях, казахских семьях, которые встречались на их пути, о том, что они не оставили их в беде и помогали, делились пищей и кровом. Ведь в первое время поселенцам негде даже было жить.
Потомки всегда дают свою оценку историческим событиям, я же являюсь потомком депортированных корейцев в третьем поколении. Сегодня по всему Казахстану проживают потомки депортированных корейцев в 5 поколении, что говорит о многом. Мы здесь родились и выросли. Казахстан – это наша Родина. Все это благодаря гостеприимству и радушию казахского народа.
Корейцы были депортированы с Дальнего Востока и, как показывает история, их депортировали первыми в Казахстан по этническому признаку. Советская власть беспощадно отнеслась к корейскому народу. Перед депортацией около трех тысяч человек были посажены в тюрьмы и расстреляны. Практически ликвидировали все руководство корейского этноса, интеллигенцию, руководителей, чиновников и просто тех, кто занимал высокие посты. Совершенно абсурдные обвинения властей корейского Дальнего Востока в том, что они являлись пособниками и шпионами японского правительства. Саму депортацию корейский народ перенёс очень тяжело, «путешествие» унесло много жизней, в первую очередь детей и стариков, был голод и страшный холод. Конечно, люди приехали в Казахстан истощенные и больные. Надо отдать должное казахскому народу, который также переживал непростые времена, связанные с голодомором. Но они не оставили в беде, все корейцы отмечают сегодня их добрые и открытые сердца. Сегодня старейшины говорят, что самое главное в то время было кормить и растить детей, это самое дорогое, что было у всех переселенцев. Казахстанская земля дала такую возможность и надежду.
Сегодня корейцы ведут активный образ жизни, и мы знаем множество известных корейских имен, которые работали и работают на благо и процветание Казахстана. Сейчас с уверенностью можем сказать, что мы должны помнить нашу историю и быть уверенными, что только при единстве, мире и согласии наше государство будет сильным и процветающим.