Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Еркiн Әбiл: «Мы все стали только богаче духовно»

Доктор исторических наук:

– Сегодня о Дне благодарности чаще всего говорят как о Дне благодарности казахскому народу, проявившему сострадание и гостеприимно принявшему всех тех, кого судьба и злая воля тоталитарного режима забросила в суровую казахстанскую степь.

Однако нельзя, оглядываясь в прошлое, видеть только негатив. История – это не перечисление отразившихся на судьбах общества исторических событий. Это, прежде всего, наше коллективное представление об общем пути, объяснение и понимание причин процессов, создавших наше общество. Это процесс формирования нашей системы ценностей. Это то, что называют исторической памятью.

Историческая память избирательна, она делает акцент на отдельные исторические события, игнорируя другие или гиперболизируя какие-то моменты исторического прошлого. Через нее общество самоидентифицируется, определяет свое место в мировом историческом процессе. День благодарности, появившийся в нашей стране, сместил акцент в исторической памяти с негатива – воспоминаний прошлых трагических страниц памяти и жертв, принесенных на алтарь идеологии, на позитив – выражение чувства взаимной благодарности, симпатии, устремленности к будущему.

Казахстан, став многоэтничным, многоконфессиональным, неимоверно обогатился культурно и ментально. Несмотря на то, что представители многих этносов попали в Казахстан не по доброй воле, несмотря на лишения, трагедии и смерть, сопровождавшие этот путь, жизнь в итоге победила. Мы все стали только богаче духовно.

Поэтому благодарить казахстанцы должны прежде всего друг друга. За то, что люди выжили в трудной жизненной ситуации, независимо от того, кто они по национальности, поддержали друг друга. С Днем благодарности!