Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Проверять продукты, а не бизнес

Глава государства 1 сентября 2020 года в своем Послании народу дал поручения  по повышению безопасности и качества продукции на территории Республики Казахстан, отметив, что принятый более 10 лет назад Закон РК «О техническом регулировании», не отвечает современным вызовам и реалиям и требует пересмотра.  30 декабря  2020 года был принят   проект Закона «О техническом регулировании» в новой редакции,  который способен защитить наших потребителей от небезопасной продукции,  и внедрить механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей.                                       

В новом  законодательстве внедрен  механизм оперативного реагирования при государственном контроле, и направлен  он  в первую очередь на   объект контроля  технического  регулирования, а не как ранее  на субъект контроля. Тем самым, будет снижена нагрузка на  бизнес при осуществлении  государственных контрольно надзорных мероприятий. 

В процессе государственного контроля и надзора будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец, так как объектом технического регулирования является продукция.  В обновленном  законодательстве  вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний. Основанием для отбора образцов будет являться нарушение  требований технических регламентов при осуществлении продукции оценки соответствия и (или) отсутствие на выпущенную в обращение продукцию документов об оценки соответствия (т.е. без сертификатов соответствия или декларации о соответствии).

В случаи выявления нарушений, представляющих непосредственно угрозу правам и законным интересам физических и юридических лиц, жизни и здоровью человека, окружающей среде, будут применяться  правоограничительные меры оперативного реагирования в виде запрета выпуска в обращение и изъятия продукции.

Изъятия продукции, является новой мерой  настоящего Закона. Изъятию подлежит, продукция, несоответствие требованиям технических регламентов которой доказано результатами лабораторных испытаний в ходе проведения государственного контроля и надзора в области технического регулирования. Следует добавить, что меры оперативного реагирования будут применять только при наличии неопровержимых доказательств, а запрет выпуска продукции в обращение будет действовать до момента устранения выявленных нарушений.

По причине того, что  в  настоящее время одной из проблем оценки соответсвия продукции  являются «серые сертификаты», т.е фальсификация субъектами аккредитации при проведении работ по подтверждению соответствия сведений, выраженное ввиде неполного цикла проведения необходимых лабораторных испытаний, несоблюдения установленных сроков испытаний и т.д.  Для решения данной проблемы  новая редакция Закона «О техническом регулировании» обязует всех субъектов аккредитации при проведении исследований (испытаний) и измерений продукции проводить фото- и (или) видеофиксацию процесса  результатов исследований (испытаний) и измерений продукции(если это предусмотрено техническим регламентом)для формирования доказательной базы. Таким образом, серые сертификаты уйдут в прошлое, а система защиты рынка от небезопасной продукции станет  более эффективной.

Главный специалист Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области Н. Лисовская