Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Чистота в приоритете

Сколько незаконных свалок обнаружено, какие главные экологические проблемы в области и как их решают стало известно из выступления руководителя Департамента экологии по Костанайской области Талгата САБИЕВА на онлайн-брифинге.

Работа Департамента экологии по Костанайской области в 2019-2020гг. была направлена на решение задач, поставленных в стратегических и программных документах Республики Казахстан. Главное внимание уделялось выполнению предприятиями природоохранных мероприятий, наличию и соблюдению условий выданных разрешений на эмиссии в окружающую среду, заключений экологической экспертизы, проверочным мероприятиям.

В 2020 году  исследование территории региона на предмет наличия стихийных свалок осуществлялась посредством спутникового зондирования АО НК «Ғарыш Сапары», что в свою очередь существенно облегчило работу Департамента экологии. На сегодняшний день по Костанайской области посредством спутника выявлено 538 несанкционированных свалок, из них ликвидировано 80%. В 2020 году к административной ответственности привлечено 14 сельских акимов и 1 отдел ЖКХ за нарушение требований по обращению с отходами.

По словам Талгата Сабиева, сейчас в области  4 нерешенных экологических проблемы:

1) отсутствие станции биологической очистки в городе Костанай.

2) неэффективная работа существующих канализационных очистных сооружений (КОС) в городах Лисаковск, Рудный, Житикара, Аркалык.

3) расположение накопителя промышленных стоков бывшего завода медно-аммиачного производства в водоохранной зоне реки Тобол в черте города Костанай.

4) малоэффективность методов обращения с коммунальными отходами в районах области.

Реестр экологических проблем региона сформирован в 2008 году. В него было включено 12 экологических кризисов, из них за последние несколько лет решены 8.

В целях решения кризисов ведется тесная работа с местными исполнительными органами. Для решения основной проблемы областного центра по строительству станции билогической очистки, Департаментом экологии в 2019 году для ГКП «Костанай Су» выдано разрешение на эмиссии в окружающую среду на сброс загрязняющих веществ, при условии  строительства станции биологической очистки до 2025 года.

         Для повышения эффективности работы канализационных очистных сооружений в городах производится их капитальный ремонт за счет собственных средств предприятий. В настоящее время реализуется строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений в городах Костанай,  Лисаковск, Житикара и Аркалык через привлечение заемных средств международных финансовых организаций под государственную гарантию.

— По проблеме накопителя промышленных стоков бывшего завода медно-аммиачного производства в водоохраной зоне реки Тобол в черте города Костанай, РГУ «Департамент экологии по Костанайской области» на постоянной основе ведется государственный мониторинг реки Тобол, — отметил Талгат Сабиев. — По результатам проб, отобранных в последние четыре года влияние медно-аммиачного производства (МАП) на качество реки Тобол не прослеживается. Вместе с тем на указанном объекте акимат области запланировал более глубокий анализ влияния на окружающую среду

На сегодняшний день активно проводится работа по решению проблем с коммунальными отходами. Внедрен раздельный сбор ТБО в 20  населенных пунктах области, для этого установлены контейнеры для сбора пластика, бумаги, стекла. Также осуществляется раздельный сбор отработанных ламп и батареек. В Костанае ТОО «Waste Recycling Factory» организовало сбор отходов электронного и электрического оборудования от населения. Частные компании: ТОО «Тазалык-2012», ТОО «Фабрика нетканых материалов», ТОО «КБК-2015», ТОО «Агротехмаш», ТОО «Еділ и К», ТОО «Атамекен 4+», ТОО «Карасу-Тазалык-2018», ИП «Насыров & И»и ИП «Дастан» осуществляют переработку вторсырья и выпускают более 10 видов готовой продукции в числе которой: геотекстиль, трубы полиэтиленовые, полимерпесчанная брусчатка,  резиновая крошка, лотки для яиц, шлакоблоки и даже люки смотровых колодцев.

Василий ВАСИЛЬЕВ