Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поэт высокой гражданственности

Вечер – посвящение «Асыл сөздің патшасы  — Жамбыл Жабаев», приуроченный к 175–летию со дня рождения мастера казахского устно-поэтического искусства Жамбыла Жабаева прошел в читальном зале  библиотеки КИНЭУ им. М. Дулатова. 

На выставке представлены книги автора. «Я – тополь столетний», «Туған елім», «Избранные произведения» изданые в разные годы. Книга «Моя Родина» в двух томах включает стихи и поэмы о Великой Октябрьской социалистической революции, о Ленине, о воинском подвиге и ратном труде советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также лирические песни и поэтические размышления, написанные в советский период.

О биографии и творческой деятельности юбиляра присутствующим рассказаларуководитель центра по работе со студентамиАлия Тулемисова. Поэт родился в семье бедного кочевника, возле горы Джамбул, что недалеко от южной столицы Казахстана – Алматы, поэтому ребенку было дано имя этой горы. Детство мальчика прошло в нужде. Как и другие дети, он пас байский скот, не зная ни школы, ни грамоты.

Жамбыл Жабаев очень любил народную поэзию, его память хранила бесчисленное множество легенд, преданий и песен. Позже создатель стихов- импровизаций, участвует в айтысах, где состязается в поэтической одаренности со многими известными акынами. Его правдивые песни о народном горе, о чаяниях и нуждах народа встречают горячее одобрение слушателей. Великая Октябрьская революция дала престарелому акыну вторую молодость. Поэт был тесно связан с жизнью народа. Он живо интересовался делами колхозного аула, заводов и фабрик.

В годы Великой Отечественной войны поэзия Жамбыла Жабаева вдохновляла людей на подвиги на фронте и в тылу, вселяла уверенность в конечную победу. Особое место в творчестве поэта занимает знаменитая песня «Ленинградцы, дети мои!» Тот, кто пережил ленинградскую блокаду зимой, никогда не забудет поэтического послания, с которым обратился Жабаев к жителям города в сентябре 1941 года. Послание поэта в русском переводе было передано по радио в Ленинграде, плакаты с этим посланием были развешаны на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу. С любовью, с тревогой, со словом мужественного одобрения обращался казахский акын к защитникам великого города.

Партия и правительство высоко оценили творчество поэта, наградив его орденом Ленина и удостоив звания лауреата Государственной премии. Страна готовилась торжественно отметить столетний юбилей народного акына, но Жамбыл Жабаев не дожил нескольких месяцев до своих ста лет.

Многих участников мероприятия заинтересовала энциклопедия  «Жамбыл», со страниц которой читатель узнает об увлекательной, интересной жизни поэта. Большую активность проявили студенты первого курса читая стихи на казахском и русском языках. Для учащихся были подготовлены вопросы литературной викторины по  жизни и творчеству известных русских и казахских писателей и поэтов. В целом, все участники игры показали хорошие знания, особо отличившиеся ребята получили призы. Это Арлан  Абдиров, Ринат Галеев, Алмас Шайзадинов, Дамиля Серикбаева.

Предложенные студентам книги, ознакомили участников мероприятия   с могуществом поэтического дарования Жамбыла Жабаева, с его жизнью, поэзией, вобравшей в себя две эпохи казахской действительности, которые мудрый акын отобразил в своем творчестве.

— Воспитательная роль мероприятия высока, — говорит декан Экономического факультета КИНЭУ Татьяна Острянина. — Воспитание студентов на основе развития исторической памяти; укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого; воспитывать уважительное отношение к историческому наследию нашей страны; гордость за своих предков в годы войны, любовь к Родине, своему народу. Творчество Жамбыла – это сплав устной поэзии с современным искусством слова. Отсюда особая красочность и колорит его произведений. Жамбыл Жабаев воспел кровно близкие и дорогие людям всего мира темы. Он – певец высокой гражданственности».

Канат ЖУСУПОВ