Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На страже здоровья

В 2021 году на медицинскую помощь по ГОБМП и ОСМС будет направлено  1,8 трлн тенге. О ключевых направлениях финансирования медпомощи и новых инициативах Фонда рассказал в ходе коллегии Министерства здравоохранения председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат ТОКЕЖАНОВ.

В 2021 году Фонд за счет средств ОСМС поставил задачу обеспечить повышение доступности амбулаторно-поликлинической и стационарозамещающей помощи, поддержку сельского здравоохранения, развитие дистанционной медицины, скрининговых программ, сестринского дела, патронажной службы.

На оказание медицинской помощи населению всего предусмотрено 1,8 трлн тенге, в том числе на услуги в пакете ГОМБП – 1,1 трлн тенге, ОСМС – 0,7 трлн тенге. 

– В первый год реализации система медицинского страхования столкнулась с большим испытанием для нас всех –  пандемией коронавируса, – отметил  Болат Токежанов. – Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, итоги первого года реализации ОСМС показали, что система медстрахования заработала, создала финансовую «подушку безопасности» для сферы здравоохранения в этот чрезвычайный период и, самое главное, создала условия для наращивания объемов медицинской помощи. С учетом стабилизации эпидситуации Фонд намерен реализовать намеченные планы и новые инициативы в этом году.

Одним из приоритетных направлений финансирования Фондом определена медицинская помощь детскому населению. По программе «Аңсаған сәби» будет увеличено в семь раз финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. В 2021 году шанс стать родителями получат 7 тыс. пар. По программе «Қамқорлық» будет поддержана медицинская реабилитации детей с особыми потребностями.

Дополнительное финансирование будет выделено на проведение неонатальных скринингов и оценки психофизического развития младенцев, а также развитие школьной медицины.

За счет увеличения объема финансирования сельской медицины на 20% планируется увеличить доступность медицинских услуг для жителей  сельской местности. Кроме этого, в текущем году запланировано 132 млрд тенге на повышение заработной платы врачей до 30% и средних медицинских работников до 20%.

Кристина ГЕРАСИМОВА