Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Наш гражданский долг – сохранить и приумножить

Президент страны Касым-Жомарт Токаев принял участие в первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан. Подробнее об этом поговорили с кандидатом философских наук, ассоциированным профессором КРУ им. А. Байтурсынова Денисом КАЧЕЕВЫМ.

Открывая заседание Государственной комиссии, Касым-­Жомарт Токаев отметил, что Казахстан под руководством Елбасы за годы независимости преодолел все трудности и стал сильным государством. Сегодня Казахстан вступает в четвертое десятилетие своего суверенитета – важнейшего периода для нашей страны. Глава государства подчеркнул, что во время празднования этой знаменательной исторической даты нельзя допускать суеты и расточительства, каждое мероприятие должно быть связано с конкретными шагами, которые принесут пользу стране. Планируется реализация новых проектов в экономике, социальной сфере, образовании и науке.

– Денис Анатольевич, какие основные задачи поставил Президент в своём выступлении?

– Одной из главных задач, поставленных Президентом, является празднование 30-летия нашей республики и, можно сказать, что из этой задачи вытекают другие.

Прежде всего, юбилейные мероприятия должны быть не только скромными и экономными, но и конкретно-ориентированными, направленными на улучшение жизни граждан. В рамках воспитания казахстанского патриотизма и чувства гражданской ответственности, необходимо ориентировать празднование 30-летия суверенитета на подрастающее поколение. Ведь казахстанская молодежь уже сегодня обладает комплексом навыков, которые являются залогом развития и конкурентоспособности Казахстана в XXI веке.

Нельзя забывать, что Казахстан является мировым лидером в области антиядерного оружия, и в этом году мы также отмечаем годовщину закрытия Семипалатинского полигона. Отказ нашей страны от ядерного наследия советской эпохи стал одним из решающих факторов признания суверенитета и развития многовекторной внешней политики.

Немаловажной задачей, затрагивающей общественное сознание как основу духовной жизни, является акцентирование внимания на юбилейных датах известных личностей Казахстана, таких как 175-летие Жамбыла Жабаева, 155-летие Алихана Букейханова и многих других. Молодежь должна знать их творчество и вклад в культурную и общественно-политическую жизнь нашей страны.

Задачей консолидации казахстанской нации является изучение каждым гражданином государственного языка. В связи с этим, Президент призвал всех носителей языка всячески поддерживать тех, кто изучает государственный язык, старается применять его в быту и профессиональной деятельности.

В рамках проекта «Таза табиғат», Президент Токаев предложил внедрять в общество и поддерживать экологические инициативы, направленные не только на улучшение окружающей среды, но и на созидательный труд граждан.

В общем, задач поставлено немало, но дело не только в количестве, но и в качестве выполнения. И здесь, на мой взгляд, большая ответственность лежит на нас – гражданах Республики Казахстан. Ведь то, что предлагает Президент, требует активного участия со стороны всего общества. Одним из важных достижений независимости стало преодоление государственного патернализма советского типа, развитие инициативности граждан, их креативности и свободы самореализации. Пришло время воспользоваться этим достижением и принять активное участие в укреплении нашей независимости, поддержав инициативы Главы государства!

Главой государства было уделено очень серьезное пристальное внимание вопросам дальнейшей социальной модернизации республики. Расскажите, какие нововведения ожидаются?

– Уже сейчас ведется работа по разработке проекта Социального кодекса, который будет регулировать многие аспекты общественного развития, поддержки граждан и обратной связи с ними в рамках концепции «слышащего государства». Данный документ должен стать важной основой формирующегося гражданского общества в Республике Казахстан, одним из достижений Независимости, которое каждый гражданин может реально ощутить в своей повседневной жизни. Социальный кодекс, который упорядочит законодательство в сфере социальных отношений и приведет его к международным стандартам, станет реальным инструментом повышения юридической грамотности и общего уровня правосознания казахстанского общества, что в современных условиях просто необходимо.

Как подчеркнул Президент, празднование юбилея Независимости не должно быть набором лозунгов и прокламаций, а комплексом конкретных дел, прежде всего – в социальной сфере. Ведь именно данная сфера является наиболее важной с точки зрения восприятия каждым гражданином нашей страны тех изменений, которые происходят. И очень важно не только то, чтобы эти изменения были положительными, но, и чтобы они ощущались – в мерах государственной поддержки, регулировании цен на социально значимые товары – продукты и медикаменты и т.д.

Повышение качества человеческого капитала, являющееся одним из приоритетов государственной политики, предполагает раскрытие потенциала каждого гражданина нашей страны в разных сферах общества – экономике, культуре, науке и т.д. На самом деле, за всю историю нашей страны, никогда не было таких широких возможностей для самореализации, как сегодня.

Социальная политика Республики Казахстан, основаниями которой являются межэтническое и межконфессиональное согласие, направлена на развитие человеческого капитала, который уже является важным фактором лидерства в экономике и конкурентоспособности страны на мировой арене.

Насколько сегодня важно участие молодежи в формировании независимого государства?

– Молодежь – это будущее нашей страны, поэтому поддержка талантливой и инициативной молодежи является одним из приоритетов государственной политики. Для молодежи сделано и делается немало, однако в юбилейный год Независимости внимание Президента акцентировано на самых сложных задачах. Одной из них является трудоустройство молодых людей, ведь, к сожалению, даже при наличии программ занятости не все о них осведомлены.

Президентом поручено разработать единый Национальный проект «Тәуелсіздік ұрпақтары», который аккумулирует в себе различные направления молодежной политики. Название проекта очень символично, ведь уже выросло целое поколение молодых и инициативных людей, которое родилось на заре независимости. Сегодня эти молодые люди стали играть важные роли в политике, науке, образовании, культуре.

Раскрытие потенциала молодежи – первоочередная задача государства, которое заботится о своем будущем. Казахстан, который все 30 лет своего суверенитета, был и остается одним из лидеров в области молодежной политики на постсоветском пространстве, высоко оценивает творческие возможности нового поколения. К тому же, в современном мире резко возросла роль креативной индустрии, которая стала одним из самых перспективных сегментов экономики. Учитывая это, Президентом поручено направить усилия по всемерной поддержке молодежи и развитию казахстанской креативной индустрии. В частности, предложено создать национальный образовательный Hub в области науки, культуры и современного творчества, а также единую краудфандинговую платформу на базе технопарка Astana Hub.

– Как вы считаете, что необходимо для укрепления чувства патриотизма?

– Для укрепления чувства патриотизма у молодежи и у всех граждан страны, на мой взгляд, необходимо лишь одно – реальные действия. Именно последние пришли сегодня на смену призывам, лозунгам и пламенным речам. Современные казахстанцы обладают высоким уровнем образования, хорошо разбираются в экономике и политике, объективно оценивают положение дел в стране. Поэтому, Президент прав, говоря о том, что наступило время реальных дел – изучения государственного языка каждым гражданином, расширения гражданских свобод, поддержки молодежных инициатив, разрешения проявлений патриотизма с помощью государственных символов.

Уважение и любовь к родной земле является одним из столпов казахской культуры, получившим новое развитие в эпоху суверенитета, воплотившись в идее казахстанского патриотизма. Глава государства, К. Токаев, следуя курсом государственного развития, заложенным Первым Президентом Н. Назарбаевым, провозгласил, что «Независимость – превыше всего!» Наш гражданский долг – сохранить и приумножить то, что было достигнуто за эти тридцать нелегких лет. Лет, вместивших в себя столько важных свершений, которые по своей значимости равны столетию.