Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Неженская» специальность

Первая женская бригада водителей карьерных самосвалов появилась в Костанайской области.

«Неженскую» специальность девять представительниц прекрасного пола получили в ТОО «Учебный центр «ПРОФИ». Сейчас бригада работает на Комаровском горном предприятии. Об этом сообщили в Палате предпринимателей Костанайской области.

Профессию водителя карьерного самосвала женщины осваивали на краткосрочных курсах в течение трех месяцев. Сдав квалификационные экзамены, они тут же получили работу.

– В Послании народу Президент страны дал конкретные поручения по реформированию профессионального образования и улучшению системы подготовки специалистов для всех отраслей экономики, – рассказал директор ТОО «Учебный центр «ПРОФИ» Андрей Бабич. – Появилось новое понятие – дуальная система. В ее рамках обучение проводится большей частью не в учебном заведении, а на предприятиях. То есть 60-70% времени будущие специалисты обучаются на производстве. ТОО «Комаровское горное предприятие» – один из наших стратегических партнеров. В прошлом году мы заключили с ними договор на подготовку водителей карьерного автосамосвала. Нестандартным было то, что все обучающиеся данного курса были девушки. Наш центр держит с ними связь, отзывы положительные.

Учебный центр входит в Реестр НПП РК «Атамекен» с 2018 года. Наряду с еще 35 образовательными учреждениями региона он является участником госпрограммы «Еңбек». Благодаря ей, безработных могут обучать за счет государства.

 – В Реестре есть учебные центры как при колледжах, при предприятиях, таких частные, – пояснила эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Сания Иментаева. – Данные учебные центры не просто выпускают квалифицированные кадры, но и содействуют в их трудоустройстве. При включении УЦ в Реестр учитывается процент трудоустройства – он должен быть не менее 60. Это один из главных показателей, по которому оценивается организация образования, то есть в конечном счете человек, направленный в тот или иной УЦ, должен быть официально трудоустроен.

Кристина ГЕРАСИМОВА