Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Выгодные условия бизнеса

Сегодня в Костанайской области стартапы и компании с уже налаженным производством пользуются поддержкой государства и участвуют в программах поддержки и развития бизнеса от Фонда «Даму». «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017—2021 годы «Еңбек» помогли открыть и расширить бизнес многим предпринимателям в Костанае и не только.

Поддержка государства

ТОО «Азурит» ПТФ из Костаная более 20 лет занимается производством спецодежды, а также средств индивидуальной защиты, школьной формы, рабочей одежды для учреждений здравоохранения и сферы услуг. Многолетний опыт, добросовестный труд и регулярное активное участие предприятия в конкурсах и ярмарках, проводимых для отечественных производителей, помогли получить широкую известность в регионе,  как среди частных лиц, ведущих активный образ жизни, так и среди  организаций, деятельность которых предусматривает обязательное наличие униформы или спецодежды с какими-либо защитными свойствами.

– Три года назад мы выкупили это производство и довольно серьезно его расширили, – говорит руководитель компании Светлана Шипилкина. – В этом году шить школьную форму мы не будем, потому что остался товар еще с прошлого года. Также в сезон  пандемии мы шили маски и комбинезоны. Во время пандемии мы могли в день делать по 10 тыс. масок. На  сегодняшний день потребность в них практически спала, поэтому мы их не делаем.  

Основными потребителями продукции являются физические и юридические лица региона и Республики Казахстан, к крупным потребителям производимой продукции относятся такие компании, как «СарыпркаАвтоПром» и «Полиметалл».

– Для поддержания текущих объемов производства компания обладает полным материально-техническим обеспечением, имеет укомплектованный штат наемных работников, – поделился предприниматель. – Однако для достижения цели по увеличению производственных мощностей и увеличения ассортимента необходимы существенные денежные вложения, как в основные средства, так и в оборотный капитал. Поэтому мы обратились в Сбербанк, где нам выдали 2 кредитных линии (по 18,6 млн тенге каждая) со ставкой вознаграждения 15% годовых, из которых 6% оплачиваем мы, а 9% годовых возместит государство». На недостающую сумму залога Фонд «Даму» предоставил свою гарантию. На заемные средства ТОО уже  закупили швейное и вышивальное оборудование, а также пополнили оборотные средства. Мы брали  кредитную линию по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» в 2019 году, тем самым заменили не только оборудование, но и приобрели новое. Благодаря этому удалось создать и новые рабочие места. На сегодняшний день данные 6 %, как для предпринимателя не особо заметны.  Это же оборудование на данные момент уже подорожало на 20%.  Поэтому нам  данное кредитование очень помогло.

Как вспоминает сама Светлана, в период пандемии их очень хорошо поддержал акимат области и Палата предпринимателей  в сфере спецпорядка, это означало, что для любого конкурса они могли приступить к работе, несмотря на организационные моменты с документацией.  К примеру, только на подготовку документов на индустриальные сертификат уходит около года, а без него нельзя участвовать в госзакупках. 

На данный момент предприятие развивается и уже планирует расширяться, единственный нюанс это недостаток действительно квалифицированных работников на предприятии.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 11 марта.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»