Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Загортачи, бороны и катки…

Кирилл Матюшин, главный инженер ТОО «Олжа Беляевка», устроил небольшую экскурсию по МТМ ПК «Силантьевка» (предприятие в составе ТОО, Алтынсаринский район). Интерес не праздный: от своевременной подготовки техники в эти дни зависит старт всего агросезона. Сам Кирилл в нынешней должности меньше года; впрочем, до этого 21 год проработал с сельхозтехникой – начинал механизатором, работал наладчиком импортного оборудования, потом стал начальником сервисного центра – так что с темой знаком досконально.

— Сейчас мы готовим трактора К-700 для закрытия влаги и предпосевной обработки. Будем работать с загортачами (они засыпают землёй образованную сошником бороздку с семенами при посеве), с боронами, катками. С загортачами работаем по новой технологии – мы отказались от длины пальца в 10 см, укоротив их наполовину. Осенью их дефектуем, где-то проводим сварку, где-то заменяем износившиеся части.

На МТМ непосредственно ремонтом занимаются 20 человек (механизаторы), не считая тех, кто обслуживает токарные станки, сварочную и топливную аппаратуру.

Любой ремонт, поясняет Кирилл Матюшин, делится на три категории – мелкий, средний и сложный. От категории зависит время, часы на конкретную операцию. Есть норматив на каждую: допустим, лёгкий ремонт – 40 часов (по текущему мелкосрочному ремонту чаще всего из строя выходит топливная аппаратура, например, форсунки), средний – 80, тяжёлый – 140. У тракторов John Deere, например, практически не возникает проблем с двигателями – разве что форсунки, насосы, резина. У перерабатывающих агрегатов в МТМ специалисты обращают внимание на лапы и стойки. На любой вид ремонта заранее составляют заявки.

— В конце марта у нас начнётся агрегатирование. Это когда техника уже выходит из ремонта и мы приписываем к ней то, что закреплено планом весенне-полевых работ. После этого в апреле стартует закрытие влаги, затем следует предпосевная обработка, а потом – подготовка к посевной.

Сам сев в ТОО «Олжа Беляевка» будет вестись преимущественно посевными комплексами John Deere 1830 и Horsch разных модификаций. John Deere могут проходить до 100 га за сутки, «Кировцы» справляются лишь с 70-80 га. В посевной кампании будет задействовано 23 единицы тракторов, из них посев произведут тракторами John Deere (7 единиц) с такими посевными комплексами, как Horsch (2 ед.) и John Deere (5 ед). Остальные трактора, такие, как К744-К700, будут производить предпосевную и послепосевную обработку, ну и после посева плавно перейдут к заготовке кормов, т. е. на сено, распашку паров и т. д.

Посевную по рабочему плану предприятия должны завершить к июню.

— Если техника ломается на поле, — поясняет Кирилл, – у нас инженеры и бригадиры работают одной командой. Поступил сигнал – мы сразу всё согласовываем. Если поломка не может быть ликвидирована на месте, наша инженерная служба созванивается с агромеханическим отделом центрального офиса. Теперь мы планируем ввести себе должность инженера по эксплуатации, который будет непрерывно следить за состоянием техники. Раньше было много бумажной работы, теперь всё переведено в «цифру»: я сам буквально на телефоне вижу все поступающие заявки на ремонт, согласовываю и жду поступления. Это намного быстрее, к тому же при бумажном документообороте документ мог затеряться, но теперь подобное исключено.