Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Комитете госдоходов дали разъяснения по налогу на транспорт

Директор департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специального налогового режима Комитета государственных доходов Азамат Садыков призвал казахстанцев вовремя оплатить налог на транспорт. Он напомнил, что срок уплаты налога за 2020 год истекает 1 апреля 2021 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Налог на транспорт исчисляется за фактический период владения, начиная с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности до конца налогового периода, то есть до конца текущего года либо до 1 числа месяца, в котором передано право собственности. При этом в случае передачи права собственности на транспортное средство (продажи) налог за фактический период владения должен быть внесен в бюджет до снятия с регистрационного учета транспортного средства», — сообщил Азамат Садыков.

Узнать сумму и оплатить налог можно через сервис «Предстоящие платежи» мобильного приложения «E-salyq Azamat». Необходимо, чтобы номер мобильного телефона был зарегистрирован по ИИН в базе мобильных граждан (ЦОНе).

«Гражданам предоставлена возможность узнать предстоящую сумму налога до наступления ее срока оплаты с одновременной возможностью проведения оплаты по готовым реквизитам. Кроме просмотра предстоящих платежей на портале КГД, egov.kz, реализована возможность получения данных в мобильных приложениях Kaspi.kz и Homebank», — пояснил Азамат Садыков.

Он отметил, что налог на транспортные средства начисляется на основании сведений уполномоченных органов.

«В данном случае Комитетом административной полиции. Сведения поступают в режиме онлайн. Для легковых автомобилей ставка зависит от объема двигателя, а для грузовых зависит от грузоподъемности, для автобуса – от количества посадочных мест. Для мотоциклов налог на транспорт зависит от мощности двигателя», — сообщил он.

Азамат Садыков пояснил, что есть основания для освобождения от уплаты налога на транспорт.

«Если имеются сведения, подтверждающие факт угона, то налог не будет считаться», — сказал Азамат Садыков на пресс-конференции в СЦК.