Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Затраты электростанций на топливо и ремонты увеличиваются в Казахстане

В 2020 году и с начала 2021 года увеличились затраты энергопроизводящих организаций, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

В 2020 году стоимость угля Каражыра выросла на 8,6%, угля Богатырь комир на 9,9%. Затраты по его транспортировке увеличены на 7%.

— У энергопроизводящих организаций образовалась задолженность перед угольными разрезами в общей сумме порядка 2 млрд. тенге, и газовыми предприятиями порядка 4 млрд. тенге, — сказал Рахимов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

С ростом «зеленой» энергетики увеличился объем электроэнергии, которую традиционные электростанции обязаны покупать у объектов ВИЭ. По словам Рахимова, в 2021 году объем покупаемой электроэнергии у ВИЭ увеличен на 68% в сравнении с 2020 годом, затраты на возобновляемую энергетику увеличены на 49%.

Увеличились затраты по обязательным платежам в бюджет в связи с увеличением месячного расчётного показателя (с 2 778 тенге в 2020 году до 2 917 тенге в 2021 году).

Вице-министр также отметил динамику изменения обязательных платежей в бюджет со стороны электростанций. Так, оплата налогов в 2016 году составила 10,5 млрд. тенге, по итогам 2021 года величина превысит 14 млрд. тенге. Экологические платежи выросли почти в два раза с 2016 года, с 7,4 млрд. тенге до ожидаемых 13,2 млрд. тенге по итогам 2021 года.

Наблюдается рост затрат на проведение ремонтных работ в связи с ростом цен по оборудованию, завозимому из-за пределов страны.

Предельные тарифы на производство электрической энергии в соответствии с законодательством устанавливаются на 7 лет.  Энергопроизводящие организации вправе подавать заявку на корректировку предельных тарифов в случае фактического увеличения затрат на производство электрической энергии.

На основании вышеназванных причин, в сентябре 2020 года 37 энергопроизводящих организаций из 45 внесли заявки в министерство энергетики на пересмотр предельных тарифов на выработку электроэнергии.

По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36 %. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок.

В результате проведенной работы и обсуждений, доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов станций были снижены более чем в два раза.

Соответствующий проект приказа был опубликован на сайте «Открытые НПА» 5 марта 2021 года. Приказ проходил обсуждения с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и аккредитованными в министерстве энергетики экспертными организациями. Проект приказа рассмотрен на Общественном совете, а также прошел обсуждения на электронной площадке портала «Открытые НПА».

По итогам проведенной работы, корректировка тарифов была произведена 30 марта текущего года соответствующим приказом министра энергетики Республики Казахстан.

Данный приказ вводится в действие с 1 апреля 2021 года. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%.