Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

С сегодняшнего дня запись на вакцинацию запустят на eGov

Министерство здравоохранения РК планирует 8 апреля 2021 года запустить онлайн-запись на вакцинацию на портале электронного правительства. Для этого гражданину нужно авторизоваться на портале электронного правительства и подать заявку. В ней необходимо указать только медорганизацию по месту прописки, после чего заявка поступает на  рассмотрение в медорганизцию. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил  министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Медорганизация распределяет заявки с указанием времени проведения вакцинации. После распределения гражданин на портале электронного правительства видит дату, время посещения медорганизации. А также дополнительно получает смс-уведомление», — пояснил министр здравоохранения.

Казахстан сделал запрос на поставку дополнительных 4 млн доз вакцины из России, добавил Алексей Цой. 

«Действительно, на 2 млн доз есть контракт, на 4 млн Правительство Казахстана сделало дополнительный запрос в РФ. Сейчас мы ждем подтверждения по графикам поставок данной вакцины. Сейчас все находится в работе, но вакцина поступает, есть четкие графики. На апрель у нас все распределено, регионы знают, какие объемы поступят в медорганизации. До конца месяца распределены все объемы. По каждому последующему месяцу объемы поставок будут четко доведены до каждого региона», — отметил он. 

По информации главы Минздрава, в 2020 году на меры по борьбе с коронавирусом было направлено 248,7 млрд тенге бюджетных средств.

Согласно матрице эпидемиологической ситуации Казахстана, в «красной» зоне по коронавирусу находятся 8 регионов: Алматы, Нур-Султан, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Акмолинская, Алматинская, Карагандинская области. 

«Продолжается рост заболеваемости КВИ в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Актюбинской, Алматинской областях. До 63 процентов от общей заболеваемости приходится на жителей городов Нур-Султана, Алматы, Алматинской области, где в Алматы увеличилась регистрация со 100 случаев в сутки в феврале до 600 в апреле, в Нур-Султане со 100 случаев в феврале до 500 в апреле, в Алматинской области с 70 до 270 случаев в апреле», — сказал Алексей Цой. 

На 7 апреля по Казахстану задействовано 276 стационаров с коечным фондом в 29 189 коек. Занятость инфекционных стационаров составляет 36 процентов, реанимационных коек — 29 процентов,  Наибольшая загруженность пациентами наблюдается   в ЗКО, Алматинской области и Алматы.

В  целях соблюдения баланса между борьбой с эпидемией и сохранением деловой активности в стране будут активно внедряться цифровые технологии. Разработан антиковидный паспорт для учета и проведения мониторинга о вакцинированных лицах.