Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В регионе готовятся к запуску проекта Ashyq

По поручению премьер-министра РК проект Ashyq внедрят во всех регионах Казахстана до конца апреля. В Костанайской области приложение позволит возобновить деятельность более 200 предприятий, которые так и не начали работу после карантина. Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат АБЕНОВ.

– Проект Ashyq запущен в качестве альтернативы полного закрытия и для частичного снятия ограничений работы объектов предпринимательства: фитнес-клубов, спа-центров, саун, бассейнов, кинотеатров, заведений общепита, компьютерных и боулинг-клубов, – рассказал Мурат Абенов. – Другие предприятия также могут работать по приложению «Ashyq», так как оно дает возможность объектам бизнеса меньше зависеть от общей эпидемиологической ситуации. К примеру, если область находится в «красной» зоне, предприятия, участвующие в проекте, будут работать по критериям «желтой», в условиях «желтой» зоны – по критериям «зеленой». Участие в проекте абсолютно добровольное – ни бизнес, ни граждан принуждать ни к чему не будут.

В нескольких регионах Казахстана бизнес уже третий месяц работает по проекту Ashyq в пилотном режиме. Это позволило выявить технические недоработки и устранить их до выхода приложения в массы.

Как это работает? За счет интеграции мобильного приложения с общей базой Минздрава определяется статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет. Статусы в приложении обозначены четырьмя разными цветами. Зеленый означает, что посетитель числится в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19. Синий – нет результатов ПЦР-тестирования, не обозначен как контактный. Желтый – зарегистрирован в базе данных как контактный. Красный – с положительным результатом на Covid-19.

– То есть субъектом бизнеса обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам – маски, термометрия, проветривание, – уточнил Мурат Абенов. – Поскольку риски заражения гостей и персонала существенным образом уменьшаются, проект в перспективе позволит оптимизировать карантинные ограничения для бизнеса и населения. Алгоритмы участия разных видов бизнеса в проекте будут согласоваться с бизнес-сообществом и санврачами.

Для того чтобы зайти в заведение, которое участвует в проекте, посетителю необходимо скачать мобильное приложение Ashyq на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН. При входе в заведение необходимо просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. В случае отсутствия смартфона у посетителя либо возникновения сложностей при скачивании данного мобильного приложения, сотрудник заведения сможет зафиксировать вход посетителя посредством введения его ИИН.

Кристина ГЕРАСИМОВА