Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Источник духовных ценностей

Каждый человек, независимо от возраста, социального положения, национальности,  обязан знать, чтить и хранить историю своей земли, предков и своей страны. На это направлена статья «Рухани жаңғыру», в которой реализуются проекты «Туған жер» и «Сакральные места Казахстана». О сакральных объектах области поговорили с завотделом по охране и использованию историко-культурного наследия музея Викторией ЩЕРБИН.

В сакральную карту Костанайской области входят 38 сакральных объектов, из них – 10 общенационального значения, 28 – регионального. 

В обьекты общенационального значения вошли таинственные торгайские геоглифы – рельефные геометрические и фигурные узоры на поверхности земли, которые отчетливо можно рассмотреть лишь с высоты птичьего полета. Геоглифы Уштогайский квадрат и Торгайская свастика, расположенные в Амангельдинском районе, легли в основу и стали началом увлекательных исследований и неожиданных открытий, состоявшихся на просторах бескрайних торгайских степей. Сегодня эти объекты пользуются большой популярностью, как у зарубежных, так и местных туристов.

– Виктория Сергеевна, какие объекты Костанайской области входят в сакральную карту Казахстана?

– В сакральную карту входит укрепленное поселение Камысты – единственный известный памятник протогородской культуры древних индо-европейских племен на территории Казахстана, которому более 4 тысяч лет. Памятник относится к знаменитой «Стране городов» – древнейшей цивилизации Урало-Казахстанских степей, куда входит историко – культурный заповедник «Аркаим» в Челябинской области. В этом году планируется проведение археологических исследований, которые помогут раскрыть тайны самого древнего города Казахстана.

Интерес представляет культовый памятник Екидын — два архитектурных сооружения сферической формы из дикого камня, давшие название аулу. Они выполнены по принципу ложного свода, когда кладка камней, постепенно сужаясь в диаметре, снаружи образует форму полусферы. Вход ориентирован на восток. Верхнюю часть дынов венчает искусно сделанное отверстие. По мнению академика Алькея Маргулана, который исследовал дыны в экспедиции 1959 года, они датируются VIII – IХ веками и в древности имели обрядовое, священное значение.

Особо почитаемым местом в Сарыкольском районе является мавзолей батыра Барака Карабалуанулы.  Ещё в юности он удостоился чести носить звание «аулие» за свои способности целителя и предсказателя. Барак батыр участвовал в собрании в Ордабасы, битвах Буланты и Аныракай за освобождение казахских земель от джунгарских и калмыцких захватчиков. Своей верной службой батыр удостоился доверия Абылай хана.  Барак батыр умер в конце XVIII века. С тех пор его захоронение является местом ежегодного паломничества.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 15 апреля.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»