Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Изменены Правила уплаты Единого совокупного платежа (ЕСП)

Постановлением Правительства РК от 12 апреля 2021 года № 229 внесены изменения в Правила уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата.

Изменения вводятся в действие по истечении 10 календарных дней после его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Таким образом, платеж производится по месту жительства путем внесения ЕСП плательщиком наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации. ЕСП может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.

При этом данные организации не принимают ЕСП в случае несоответствия его размеру.

Справочно: с 1 января 2019 года в Казахстане ввели единый совокупный платеж. Он предназначен для категорий предпринимателей с оборотом менее 1175 МРП в год, не использующих труд наемных работников и оказывающих услуги исключительно физическим лицам.

Размер ЕСП -1 МРП для городских жителей и 0,5 –для сельских жителей.