Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Авто из Армении не будут облагаться налогом дважды

Казахстанцы, которые ввезли авто из Армении до 1 февраля 2020 года  и поставили на учет в  РК, уплачивают налог на транспорт в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

Министерства финансов Казахстана и Армении в соответствии с положениями Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество от 06.11.2006г. пришли к взаимной договоренности по взиманию налога на транспортные средства в целях избежания двойного налогообложения, сообщили в пресс-службе Министерства финансов РК.

«В связи с тем, что автомобили, ввезенные нашими гражданами на территорию Республики Казахстан, по сегодняшний день не сняты с регистрационного учета в уполномоченных органах Республики Армения, следовательно, оба государства могут претендовать на налогообложение таких транспортных средств.

Так, в результате переговоров достигнута договоренность, что автомобили, ввезенные до 1 февраля 2020 года из Республики Армения,  принадлежащие по праву собственности резидентам Республики Казахстан, в соответствии с положениями пункта 4 статьи 21 Конвенции с момента постановки на регистрационный учет в органах внутренних дел Республики Казахстан, подлежат налогообложению только в Республике Казахстан согласно национальному законодательству. Для этих целей, налоговыми органами двух государств будет производиться обмен сведениями по зарегистрированным транспортным средствам, с указанием даты регистрации в Республике Казахстан. В отношении таких транспортных средств не будет возникать двойного налогообложения», — отметили в МФ РК.

Обязанность уплаты налога на транспорт, в соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Казахстан, возникает  с момента постановки транспортного средства на учет в государственных органах Республики Казахстан.

К примеру, если транспортное средство поставлено на регистрационный учет 1 ноября 2020 года необходимо уплатить транспортный налог в бюджет за ноябрь и декабрь 2020 года, не позднее 1 апреля 2021 года.

В противном случае осуществляется начисление пени за каждый просроченный день.