Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как формируется стоимость монеты, объяснили в Нацбанке

Специалист Национального банка Казахстана рассказал, из чего складывается цена коллекционных монет из золота и серебра и почему одна монета может быть дороже другой, передает Tengrinews.kz.

Так, по словам директора департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарта Кажмуратова, цена на монеты формируется из двух составляющих:

  • стоимость драгоценных металлов занимает основную долю в стоимости монеты: в среднем для золотых монет — до 85 процентов, для серебряных — до 52 процентов;
  • расходы на изготовление монеты и упаковку в среднем составляют для золотых 15 процентов, для серебряных монет 48 процентов соответственно.

«Отмечу, что стоимость монет индексируется ежедневно по утреннему фиксингу (котировке цены) Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов за предыдущий рабочий день в тенге по официальному курсу нацвалюты к доллару США предыдущего рабочего дня. Именно поэтому цена коллекционных может меняться ежедневно: расти или снижаться.
При этом со своей стороны Национальный Банк не ставит целью получить прибыль от продаж», — рассказал Жомарт Кажмуратов.

Выпуск в обращение коллекционных монет — это вклад центрального банка в сохранение и продвижение культурного и исторического наследия страны, стремление увековечить важные достижения, знаменательные события и выполнять образовательную миссию, добавил специалист.

Ранее сообщалось, что коллекционную монету с изображением Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева начнет продавать Нацбанк 28 апреля. Новая монета носит название Qazaqstannyń astanasy — Nur-Sultan и относится к серии серии «Выдающиеся события и люди».