Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Писатель военного времени

С днем Победы костанайского ветерана Павла Доценко поздравляли много известных, великих людей прошлого и настоящего.

Среди них маршал СССР Андрей Гречко, председатель Комитета государственной безопасности СССР Юрий Андропов, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, Президент России Владимир Путин, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель Комитета безопасности РК Карим Масимов и это далеко не полный перечень. А в одной из книг, повествующей о жертвах Великой Отечественной войны, ветеран по ошибке числится погибшим на фронте, есть даже запись о месте его захоронения. К счастью имя Павла Васильевича вписали туда по ошибке.

Участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Павел Васильевич родился 7 января 1925 года в селе Владимировка Затобольского района Кустанайской области. В декабре 1942 года его призвали на фронт. Павел Доценко проходил службу в действующей армии в 285-ом стрелковом полку 93-й гвардейской дивизии.

— Из 18 призванных учеников с моей школы погибли 16, и меня тоже записали погибшим в книге памяти, — вспоминает Павел Васильевич. — Есть целых две «похоронки». Курс молодого бойца проходил в Пензенском артиллерийском училище. Вместе со мной туда попал мой земляк, товарищ по школе Иван Поляков,правда, мы оказались в разных полках. Мой боевой путь начался на Курской битве. В январе 1944 года при сражении с диверсионным немецким отрядом я получил ранение в голову, лицо в крови, я без сознания. При осмотре сослуживцы из похоронного взвода забрали мои документы, чтобы они не достались диверсантам. Так я и попал в список погибших. Чуть позже к нам на выручку подоспели наши танки, они и прогнали немецкий отряд. Один из танкистов увидел у меня часы, стал снимать и почувствовал пульс на моей руке, отнес меня в госпиталь. В кармане он оставил мне записку: «Береги свои часы, они спасли тебе жизнь» и подпись – Фарид Сиразетдинов город Троицк.

Василий ВАСИЛЬЕВ

фото автора