Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Президент заслушал отчет главы Нацбанка

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева. Глава государства заслушал отчет о предварительных итогах реализации денежно-кредитной политики за 4 месяца 2021 года, перспективах развития мировой экономики на фоне третьей волны пандемии коронавируса, а также о росте инфляции и инфляционных ожиданиях в мире. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. 

Ерболат Досаев проинформировал Касым-Жомарта Токаева о годовой инфляции в Казахстане в апреле текущего года и ускорении ее непродовольственной части на фоне восстановления спроса. Также доложил о предварительной оценке платежного баланса за первый квартал 2021 года, улучшении состояния золотовалютных резервов Казахстана и итогах управления активами Национального фонда за 4 месяца текущего года. Были представлены данные о росте объемов вкладов и кредитования экономики по итогам первого квартала 2021 года, а также озвучены дополнительные меры по обеспечению граждан достаточным уровнем пенсионных накоплений. По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений.

Отметим, сегодня председатель Нацбанка Ерболат Досаев на пленарном заседании мажилиса представил обновленные прогнозы показателей денежно-кредитной политики и платежного баланса на 2021 год. «В отношении инфляции Национальный банк ожидает ее замедление до верхней границы целевого коридора 4-6% к концу 2021 года. Всплеск инфляции в 2020 году до 7,5% был вызван ростом цен на продовольствие на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания, нарушениями цепочек поставок сырья и продукции в условиях карантинных мер. Со второй половины 2020 года продолжается рост цен на продовольствие во всем мире, индекс продовольственных цен ФАО растет 10-й месяц подряд, обновив 7-летние максимумы (118,5 пункта)», — сказал Ерболат Досаев.

В апреле 2021 года второй месяц подряд инфляция в Казахстане сохранилась на уровне 7,0% на фоне снижения продовольственной инфляции с 10,7% до 9,8%. Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 6,4%, в основном из-за роста цен на бензин. Инфляция платных услуг ускорилась с 3,7% до 4,1%, что стало результатом роста цен на услуги общественного питания, парикмахерских и заведений личного обслуживания.

«Для вхождения инфляции в целевой коридор 4-6% в 2021 году ключевым фактором является замедление роста цен на продовольствие, который все еще сохраняется на высоком уровне», — сообщил глава Нацбанка.